Ayudante Cocina Cádiz
60.00€
Temario completo en formato PDF descargable
Actualizado a la última convocatoria
Descripción
Ayudante Cocina Cádiz
Ayudante Cocina Cádiz
Para comenzar te ofrecemos el
temario completo desarrollado
en formato PDF descargable
adaptado al sistema de examen
tipo test, para la cobertura de las
plazas de Ayudante de Cocina
ofertadas por la Diputación de Cádiz.
A continuación enumeramos el temario
Ayudante Cocina Cádiz
1. La Constitución Española de 1978.
Principios generales y estructura. Los
derechos y deberes fundamentales.
2. El Estatuto de Autonomía de Andalucía:
estructura y disposiciones generales.
3. Equipos de cocina: conocimiento sobre
tipos de equipos y funcionamiento de
instalaciones y material: locales, maquinarias,
accesorios y menaje de cocina.
Conocimientos sobre organización de los
espacios de la cocina, almacenes y cámaras.
4. Tareas propias del Ayudante de Cocina
dentro del Plan de Higiene General y
puntos críticos; conceptos sobre
trazabilidad alimentaria; cuidado y limpieza de
despensas y cámaras frigoríficas.
Ayudante Cocina Cádiz
5. Conocimiento de la composición nutritiva
de los alimentos. Concepto de alimento
y clasificación. Términos culinarios. Sustancias
nutritivas. La calidad alimentaria.
Criterios de habilidad en la preparación de
alimentos. Confección y elaboración de
guarniciones, cocciones y otras operaciones
culinarias. Tipos de menús y dietas.
6. Desayunos y meriendas, su preparación.
Aperitivos y entremeses, presentación.
Frutas, verduras y hortalizas: su limpieza
y preparación.
7. Legumbres: limpieza, remojo y preparación.
Patatas: diferentes cortes y
aplicaciones. Carnes, aves, pescados y mariscos:
limpieza, preparación y presentación.
8. Alteración de los alimentos. Contaminación
y condiciones que favorecen el
desarrollo de los gérmenes. Acciones preventivas
para evitar el desarrollo de gérmenes.
Ayudante Cocina Cádiz
9. Higiene de los locales y útiles de trabajo.
Hábitos higiénicos del manipulador.
Higiene personal. Seguridad alimentaria: análisis
de peligros y puntos críticos de
control. Importancia de la limpieza y desinfección,
cómo realizarla para que sea más
eficaz. Zona de sucio y zona de limpio, cómo
afrontar su limpieza y orden.
10. La vajilla: forma correcta y segura de su limpieza,
almacenamiento y uso.
Ayudante Cocina Cádiz
11. La descongelación de alimentos. Zonas y
procesos correctos: acciones y
prevenciones.
- 12. Conceptualización básica. Discriminación
- y relaciones desiguales: concepto y tipos
- de discriminación. Igualdad de oportunidades:
- principios de igualdad. Planes de igualdad.