Dietista Nutricionista Islas Baleares
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Descripción
Dietista Nutricionista Islas Baleares
Dietista Nutricionista Islas Baleares
en primer lugar, te presentamos el temario
completo con todos los
temas desarrollados listo para
su descarga inmediata según
los epígrafes que ha publicado
el Boletín Oficial de las Islas Baleares
para proveer las plazas de Dietista Nutricionista.
A continuación presentamos los temas que componen el temario
Temario general (jurídico)
1. Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de prevención de riesgos laborales: objeto,
ámbito de aplicación y definiciones. Derechos y obligaciones. Los servicios
de prevención. Consulta y participación de los trabajadores.
2. Ley 55/2003, de 16 de diciembre, del estatuto marco del personal estatutario
de los servicios de salud.
3. Ley 41/2002, de 14 de noviembre, básica reguladora de la autonomía del
paciente y de derechos y obligaciones en materia de información y
documentación clínica: principios generales. El derecho de información
sanitaria. El derecho a la intimidad. El respeto de la autonomía del paciente.
La historia clínica y el informe de alta del paciente. Ley 44/2003, de 21 de
noviembre, de ordenación de las profesiones sanitarias: normas generales.
El ejercicio de las profesiones sanitarias. La formación de los profesionales
sanitarios (excepto la sección 3ª). Formación continuada. El desarrollo y
reconocimiento profesional y la Ley 16/2003, de 28 de mayo, de cohesión y
calidad del Sistema Nacional de Salud: disposiciones generales. Ordenación
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de las prestaciones. Desarrollo profesional y modernización del SNS.
Sistema de información sanitaria. Planes integrales de salud. Participación social.
4. Ley orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de protección de datos personales y
garantía de los derechos digitales: objeto de la Ley. Principios de la
protección de datos. Transparencia e información al afectado. Ejercicio de
los derechos. Tratamiento de los datos. La Agencia Española de Protección
de Datos: funciones y potestades. Autoridades autonómicas de protección
de datos. Garantía de los derechos digitales.
Temario específico
5. Bromatología: clasificación de los alimentos; alimentos de origen animal y
vegetal; alimentos complementarios; alimentos transgénicos; alimentos
funcionales; composición, propiedades y valor nutritivo de los alimentos;
productos destinados a una alimentación especial; alimentos destinados a
los lactantes y niños de corta edad; alimentos para usos médicos especiales;
alimentos para ser utilizados en dietas de bajo valor energético para reducir peso.
6. Habilidades culinarias: tecnología culinaria para elaborar dietas variadas y
adaptadas a cada sujeto; operaciones preliminares y procesos a
temperatura ambiente, por aplicación de energía y por descenso de
temperatura; operaciones de cocción en medio no líquido, en medio graso y
en medio acuoso; cocciones mixtas y especiales; calidad y seguridad de
procesos culinarios y platos.
7. Integración de los sistemas reguladores endocrinos y nerviosos: estructura
y función del cuerpo humano; fundamentos básicos de citología e
histología; funciones fisiológicas de los distintos órganos y sistemas;
concepto de homeostasis y regulación; etiología, mecanismos
fisiopatológicos y semiología básica del desequilibrio homeostático en los
distintos sistemas del ser humano; regulación de la ingesta, digestión y
absorción; interpretación de pruebas biomédicas.
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8. Regulación del metabolismo de nutrientes: bases fisiológicas de la nutrición;
anatomía y función del sistema digestivo; digestión, absorción y
biodisponibilidad de los nutrientes; metabolismo y balance energético;
balance hídrico; termogénesis y regulación de la utilización de los sustratos
energéticos; control de la ingesta y el peso corporal.
9. Inmunología y farmacología asociadas a la nutrición: sistema inmunitario;
alteraciones del sistema inmune; relación entre desnutrición e infección;
mecanismos inmunológicos frente la infección; inmunonutrientes;
interacción alimento-medicamento; farmacoterapia y su relación con la nutrición.
10. Nutrientes y expresión génica: nutrigenética y nutrigenómica; relación de
los nutrientes con la regulación epigenética y la regulación de la expresión
genética; alimentos transgénicos; nutrición personalizada.
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11. Alimentación en las diferentes situaciones fisiológicas: variación de las
funciones metabólicas a lo largo de la vida; cambios del sistema endocrino
durante el ciclo vital; requerimientos nutricionales durante la gestación y la
lactancia; fisiología y pautas alimentación en las diferentes etapas de
crecimiento infantil, pubertad, edad adulta y envejecimiento;
requerimientos nutricionales en deporte de recreo y de competición; formas
alternativas de alimentación (dieta vegetariana y vegana, y otras dietas alternativas).
12. Planificación y confección de dietas y menús: sistemas de confección de
dietas por gramajes y por intercambios; ración y porción/medida culinaria,
medidas caseras; utilización de softwares en la práctica profesional; tablas
de composición de alimentos informatizadas; sistemas de evaluación
nutricional, diseño y plan de dietas.
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13. Alimentación en colectividades: planificación de menús en un servicio de
alimentación; técnicas culinarias más frecuentes en restauración colectiva;
colectividades sociales especiales; aplicación de parámetros nutricionales en
la evaluación del estado nutricional en colectividades; restauración
hospitalaria; gestión de compras y aprovisionamientos; gestión de recursos
humanos; economía y gestión alimentaria; conocimiento de equipamiento
básico de una cocina; línea fría y caliente.
14. Salud pública y nutrición comunitaria: determinantes de salud; historia
natural de la enfermedad; sistemas sanitarios; planificación y evaluación
sanitaria; demografía sanitaria; epidemiología nutricional, evaluación del
consumo de alimentos; encuestas alimentarias; políticas y guías
alimentarias-nutricionales para la población; ingestas dietéticas de
referencia; planificación y programas de intervención; análisis de los
programas nutricionales nacionales e internacionales; diseño de programas
de educación nutricional; modelos de intervención para educación
nutricional en diferentes niveles sociales; asistencia nutricional en
situaciones catastróficas y epidemias; cooperación para el desarrollo en el
ámbito de la nutrición y dietética.
15. Metodología científica en nutrición: el método científico; fuentes de
conocimiento científico en ciencias de la salud; lectura crítica de trabajos
científicos; parámetros bioestadísticos propios de los estudios
epidemiológicos; bases fundamentales para la elaboración de proyectos de
investigación (diseño y planificación, búsqueda bibliográficas); metodología
de la nutrición basada en la evidencia.
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16. Estandarización en el proceso del cuidado nutricional. Evaluación del estado
nutricional (datos bioquímicos, pruebas y procedimientos médicos);
medidas antropométricas; hallazgos físicos centrados en la nutrición y la
historia clínica; diagnóstico nutricional; intervención nutricional;
seguimiento/evaluación de la nutrición.
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17. Dietética hospitalaria: código de dietas hospitalarias; planificación de dietas
y menús hospitalarios; derivaciones dietéticas; prescripciones de dietas
terapéuticas e indicaciones, seguimientos y diseño de recomendaciones al
alta hospitalaria; organización hospitalaria; unidades de nutrición.
18. Fundamentos básicos de la dietoterapia hospitalaria: desnutrición
relacionada con la enfermedad; preparación, confección y seguimiento de
tratamientos dietéticos en las distintas enfermedades; dietas
individualizadas y específicas adaptadas a las patologías; dietas controladas
en hidratos de carbono, en proteínas, en grasas, en fibra, minerales y
vitaminas; dietoterapia en los procesos quirúrgicos (fisiopatología del acto
quirúrgico, dietas progresivas y abordaje dietético de complicaciones
posquirúrgicas; trasplantados, quemados).
19. Dietoterapia en el sistema digestivo y patologías asociadas: dietoterapia en
la patología hepática y biliar; dieta poscirugía bariátrica según técnica
realizada; soporte nutricional en la linforragia; dieta para el síndrome de
vaciamiento tardío (dumping tardío) y de las patologías que afectan al tracto
digestivo; respuesta inmunológica alterada a los alimentos; fundamentos de
la dieta baja en histamina, dieta restrictiva en tiramina, sulfitos, glutamato,
benzoatos, etc.; intolerancias y alergias alimentarias (intolerancia a la
lactosa, fructosa y sorbitol); alergias e intolerancias en la infancia;
enfermedad celíaca, intolerancia al gluten no celíaca; dieta pobre en
FODMAP; pruebas para el diagnóstico de una alergia alimenticia y de una
intolerancia alimentaria; productos sustitutivos.
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20. Dietoterapia en la enfermedad neurológica, renal, pulmonar y cáncer:
patología neurológica, patología renal, dieta en caquexia cardíaca y
pulmonar; consideraciones nutricionales para la fibrosis quística; papel de la
nutrición en la prevención de cáncer y tratamiento nutricional del paciente
tras el tratamiento oncológico activo (mucositis, náuseas y vómitos,
estreñimiento y diarrea, alteraciones del gusto y la salivación, caquexia
oncológica, dieta de bajo contenido microbiano); disfagia (tipos de disfagia,
patologías en las que puede estar presente, métodos de valoración y de
diagnóstico, modificaciones dietéticas, tratamiento nutricional, dietas con
modificación de textura y consistencia).
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21. Dietoterapia en la diabetes mellitus: adecuación del plan dietético al
tratamiento farmacológico; índice glucémico y carga glucémica de los
alimentos; alimentos especiales para pacientes diabéticos;
recomendaciones nutricionales para el tratamiento de las complicaciones
asociadas a la diabetes; diabetes en el niño y en el adolescente.
22. Dietoterapia en la obesidad, la enfermedad cardiovascular, la hipertensión
arterial y las hiperuricemias: obesidad (fisiopatología, clasificación,
enfermedades asociadas); obesidad sarcopénica; tratamiento integral de la
obesidad del niño y en el adolescente; tratamiento dietético, farmacológico,
quirúrgico y endoscópico en el paciente adulto con sobrepeso y obesidad;
programas de prevención primaria de la obesidad; dietoterapia en la
enfermedad cardiovascular, en la hipertensión arterial, dislipidemias e
hiperuricemias.
23. Dietoterapia en los trastornos de la conducta alimentaria, enfermedades
raras y mentales: dietoterapia en la anorexia nerviosa, bulimia, trastorno
por atracón; epidemiología y factores de riesgo; diagnóstico y seguimiento
nutricional; dietoterapia en las enfermedades raras; dietoterapia en las
enfermedades mentales.
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24. Psicología del comportamiento alimentario: procesos psicológicos
implicados en la nutrición y los trastornos de conducta alimentaria;
modulación neuroquímica; relación dietista-paciente.
25. Nutrición pediátrica: dietoterapia en niños con enfermedades crónicas;
alimentación en niños con cáncer; patología digestiva, déficits nutricionales;
dietoterapia en los errores innatos del metabolismo; dietas cetogénicas
para el tratamiento de la epilepsia; educación nutricional en el niño y adolescente.
26. Soporte nutricional básico y avanzado: principios de la suplementación
nutricional; alimentación básica adaptada, módulos específicos;
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suplementos nutricionales y fórmulas de nutrición enteral; características,
composición y tipos de fórmulas; criterios para la elección; nutrición
parenteral; tipos de fórmulas y preparación; productos dietéticos y
fitoterapia; alimentos funcionales; probióticos, prebióticos y simbióticos.
27. Legislación alimentaria: marco legal de la publicidad alimentaria;
declaraciones nutricionales y de salud de los alimentos; el etiquetaje de los
alimentos y la publicidad; Reglamento (CE) 1924/2006 del Parlamento
Europeo y del Consejo de la Unión Europea de 20 de diciembre de 2006
relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los
alimentos; Real decreto 126/2015, de 27 de febrero, por el que se aprueba la
norma general relativa a la información alimentaria de los alimentos que se
presenten sin envasar para la venta al consumidor final y a las colectividades.
28. Deontología y ética de la profesión: bioética y la práctica asistencial;
ordenamiento jurídico y regulación de la profesión; perfil profesional del
dietista-nutricionista; documento de consenso de las universidades que
imparten la titulación universitaria de Nutrición Humana y Dietética y la
Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas; código ético de la profesión
de dietista-nutricionista del Consejo General de Colegios Oficiales de
Dietista Nutricionista Islas Baleares
Dietistas-Nutricionistas; Ley 4/2007, de 28 de marzo, de creación del Colegio
Oficial de Dietistas-Nutricionistas de las Islas Baleares; Ley 19/2014, de 15 de
octubre, por la que se crea el Consejo General de Colegios Oficiales de
Dietistas-Nutricionistas; Orden SCB/85/2019, de 16 de enero, por la que se
publican los estatutos provisionales del Consejo General de Colegios
Oficiales de Dietistas-Nutricionistas.
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29. Normativa sanitaria de interés en el ámbito de la nutrición y dietética: Ley
17/2011, de 5 de julio, de seguridad alimentaria y nutrición (BOE 06.07.2011);
Real decreto 1277/2003, de 10 de octubre, por el que se establecen las bases
generales sobre autorización de centros, servicios y establecimientos
- sanitarios; Real decreto 1907/1996, de 2 de agosto, sobre publicidad y
- promoción comercial de productos, actividades o servicios con pretendida
- finalidad sanitaria.