Dietista Nutricionista Islas Baleares

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Dietista Nutricionista Islas Baleares

Dietista Nutricionista Islas Baleares

en primer lugar, te presentamos el temario

completo con todos los

temas desarrollados listo para

su descarga inmediata según

los epígrafes que ha publicado

el Boletín Oficial de las Islas Baleares

para proveer las plazas de Dietista Nutricionista.

A continuación presentamos los temas que componen el temario

Temario general (jurídico)

1. Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de prevención de riesgos laborales: objeto,

ámbito de aplicación y definiciones. Derechos y obligaciones. Los servicios

de prevención. Consulta y participación de los trabajadores.

2. Ley 55/2003, de 16 de diciembre, del estatuto marco del personal estatutario

de los servicios de salud.

3. Ley 41/2002, de 14 de noviembre, básica reguladora de la autonomía del

paciente y de derechos y obligaciones en materia de información y

documentación clínica: principios generales. El derecho de información

sanitaria. El derecho a la intimidad. El respeto de la autonomía del paciente.

La historia clínica y el informe de alta del paciente. Ley 44/2003, de 21 de

noviembre, de ordenación de las profesiones sanitarias: normas generales.

El ejercicio de las profesiones sanitarias. La formación de los profesionales

sanitarios (excepto la sección 3ª). Formación continuada. El desarrollo y

reconocimiento profesional y la Ley 16/2003, de 28 de mayo, de cohesión y

calidad del Sistema Nacional de Salud: disposiciones generales. Ordenación

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de las prestaciones. Desarrollo profesional y modernización del SNS.

Sistema de información sanitaria. Planes integrales de salud. Participación social.

4. Ley orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de protección de datos personales y

garantía de los derechos digitales: objeto de la Ley. Principios de la

protección de datos. Transparencia e información al afectado. Ejercicio de

los derechos. Tratamiento de los datos. La Agencia Española de Protección

de Datos: funciones y potestades. Autoridades autonómicas de protección

de datos. Garantía de los derechos digitales.

Temario específico

5. Bromatología: clasificación de los alimentos; alimentos de origen animal y

vegetal; alimentos complementarios; alimentos transgénicos; alimentos

funcionales; composición, propiedades y valor nutritivo de los alimentos;

productos destinados a una alimentación especial; alimentos destinados a

los lactantes y niños de corta edad; alimentos para usos médicos especiales;

alimentos para ser utilizados en dietas de bajo valor energético para reducir peso.

6. Habilidades culinarias: tecnología culinaria para elaborar dietas variadas y

adaptadas a cada sujeto; operaciones preliminares y procesos a

temperatura ambiente, por aplicación de energía y por descenso de

temperatura; operaciones de cocción en medio no líquido, en medio graso y

en medio acuoso; cocciones mixtas y especiales; calidad y seguridad de

procesos culinarios y platos.

7. Integración de los sistemas reguladores endocrinos y nerviosos: estructura

y función del cuerpo humano; fundamentos básicos de citología e

histología; funciones fisiológicas de los distintos órganos y sistemas;

concepto de homeostasis y regulación; etiología, mecanismos

fisiopatológicos y semiología básica del desequilibrio homeostático en los

distintos sistemas del ser humano; regulación de la ingesta, digestión y

absorción; interpretación de pruebas biomédicas.

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8. Regulación del metabolismo de nutrientes: bases fisiológicas de la nutrición;

anatomía y función del sistema digestivo; digestión, absorción y

biodisponibilidad de los nutrientes; metabolismo y balance energético;

balance hídrico; termogénesis y regulación de la utilización de los sustratos

energéticos; control de la ingesta y el peso corporal.

9. Inmunología y farmacología asociadas a la nutrición: sistema inmunitario;

alteraciones del sistema inmune; relación entre desnutrición e infección;

mecanismos inmunológicos frente la infección; inmunonutrientes;

interacción alimento-medicamento; farmacoterapia y su relación con la nutrición.

10. Nutrientes y expresión génica: nutrigenética y nutrigenómica; relación de

los nutrientes con la regulación epigenética y la regulación de la expresión

genética; alimentos transgénicos; nutrición personalizada.

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11. Alimentación en las diferentes situaciones fisiológicas: variación de las

funciones metabólicas a lo largo de la vida; cambios del sistema endocrino

durante el ciclo vital; requerimientos nutricionales durante la gestación y la

lactancia; fisiología y pautas alimentación en las diferentes etapas de

crecimiento infantil, pubertad, edad adulta y envejecimiento;

requerimientos nutricionales en deporte de recreo y de competición; formas

alternativas de alimentación (dieta vegetariana y vegana, y otras dietas alternativas).

12. Planificación y confección de dietas y menús: sistemas de confección de

dietas por gramajes y por intercambios; ración y porción/medida culinaria,

medidas caseras; utilización de softwares en la práctica profesional; tablas

de composición de alimentos informatizadas; sistemas de evaluación

nutricional, diseño y plan de dietas.

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13. Alimentación en colectividades: planificación de menús en un servicio de

alimentación; técnicas culinarias más frecuentes en restauración colectiva;

colectividades sociales especiales; aplicación de parámetros nutricionales en

la evaluación del estado nutricional en colectividades; restauración

hospitalaria; gestión de compras y aprovisionamientos; gestión de recursos

humanos; economía y gestión alimentaria; conocimiento de equipamiento

básico de una cocina; línea fría y caliente.

14. Salud pública y nutrición comunitaria: determinantes de salud; historia

natural de la enfermedad; sistemas sanitarios; planificación y evaluación

sanitaria; demografía sanitaria; epidemiología nutricional, evaluación del

consumo de alimentos; encuestas alimentarias; políticas y guías

alimentarias-nutricionales para la población; ingestas dietéticas de

referencia; planificación y programas de intervención; análisis de los

programas nutricionales nacionales e internacionales; diseño de programas

de educación nutricional; modelos de intervención para educación

nutricional en diferentes niveles sociales; asistencia nutricional en

situaciones catastróficas y epidemias; cooperación para el desarrollo en el

ámbito de la nutrición y dietética.

15. Metodología científica en nutrición: el método científico; fuentes de

conocimiento científico en ciencias de la salud; lectura crítica de trabajos

científicos; parámetros bioestadísticos propios de los estudios

epidemiológicos; bases fundamentales para la elaboración de proyectos de

investigación (diseño y planificación, búsqueda bibliográficas); metodología

de la nutrición basada en la evidencia.

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16. Estandarización en el proceso del cuidado nutricional. Evaluación del estado

nutricional (datos bioquímicos, pruebas y procedimientos médicos);

medidas antropométricas; hallazgos físicos centrados en la nutrición y la

historia clínica; diagnóstico nutricional; intervención nutricional;

seguimiento/evaluación de la nutrición.

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17. Dietética hospitalaria: código de dietas hospitalarias; planificación de dietas

y menús hospitalarios; derivaciones dietéticas; prescripciones de dietas

terapéuticas e indicaciones, seguimientos y diseño de recomendaciones al

alta hospitalaria; organización hospitalaria; unidades de nutrición.

18. Fundamentos básicos de la dietoterapia hospitalaria: desnutrición

relacionada con la enfermedad; preparación, confección y seguimiento de

tratamientos dietéticos en las distintas enfermedades; dietas

individualizadas y específicas adaptadas a las patologías; dietas controladas

en hidratos de carbono, en proteínas, en grasas, en fibra, minerales y

vitaminas; dietoterapia en los procesos quirúrgicos (fisiopatología del acto

quirúrgico, dietas progresivas y abordaje dietético de complicaciones

posquirúrgicas; trasplantados, quemados).

19. Dietoterapia en el sistema digestivo y patologías asociadas: dietoterapia en

la patología hepática y biliar; dieta poscirugía bariátrica según técnica

realizada; soporte nutricional en la linforragia; dieta para el síndrome de

vaciamiento tardío (dumping tardío) y de las patologías que afectan al tracto

digestivo; respuesta inmunológica alterada a los alimentos; fundamentos de

la dieta baja en histamina, dieta restrictiva en tiramina, sulfitos, glutamato,

benzoatos, etc.; intolerancias y alergias alimentarias (intolerancia a la

lactosa, fructosa y sorbitol); alergias e intolerancias en la infancia;

enfermedad celíaca, intolerancia al gluten no celíaca; dieta pobre en

FODMAP; pruebas para el diagnóstico de una alergia alimenticia y de una

intolerancia alimentaria; productos sustitutivos.

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20. Dietoterapia en la enfermedad neurológica, renal, pulmonar y cáncer:

patología neurológica, patología renal, dieta en caquexia cardíaca y

pulmonar; consideraciones nutricionales para la fibrosis quística; papel de la

nutrición en la prevención de cáncer y tratamiento nutricional del paciente

tras el tratamiento oncológico activo (mucositis, náuseas y vómitos,

estreñimiento y diarrea, alteraciones del gusto y la salivación, caquexia

oncológica, dieta de bajo contenido microbiano); disfagia (tipos de disfagia,

patologías en las que puede estar presente, métodos de valoración y de

diagnóstico, modificaciones dietéticas, tratamiento nutricional, dietas con

modificación de textura y consistencia).

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21. Dietoterapia en la diabetes mellitus: adecuación del plan dietético al

tratamiento farmacológico; índice glucémico y carga glucémica de los

alimentos; alimentos especiales para pacientes diabéticos;

recomendaciones nutricionales para el tratamiento de las complicaciones

asociadas a la diabetes; diabetes en el niño y en el adolescente.

22. Dietoterapia en la obesidad, la enfermedad cardiovascular, la hipertensión

arterial y las hiperuricemias: obesidad (fisiopatología, clasificación,

enfermedades asociadas); obesidad sarcopénica; tratamiento integral de la

obesidad del niño y en el adolescente; tratamiento dietético, farmacológico,

quirúrgico y endoscópico en el paciente adulto con sobrepeso y obesidad;

programas de prevención primaria de la obesidad; dietoterapia en la

enfermedad cardiovascular, en la hipertensión arterial, dislipidemias e

hiperuricemias.

23. Dietoterapia en los trastornos de la conducta alimentaria, enfermedades

raras y mentales: dietoterapia en la anorexia nerviosa, bulimia, trastorno

por atracón; epidemiología y factores de riesgo; diagnóstico y seguimiento

nutricional; dietoterapia en las enfermedades raras; dietoterapia en las

enfermedades mentales.

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24. Psicología del comportamiento alimentario: procesos psicológicos

implicados en la nutrición y los trastornos de conducta alimentaria;

modulación neuroquímica; relación dietista-paciente.

25. Nutrición pediátrica: dietoterapia en niños con enfermedades crónicas;

alimentación en niños con cáncer; patología digestiva, déficits nutricionales;

dietoterapia en los errores innatos del metabolismo; dietas cetogénicas

para el tratamiento de la epilepsia; educación nutricional en el niño y adolescente.

26. Soporte nutricional básico y avanzado: principios de la suplementación

nutricional; alimentación básica adaptada, módulos específicos;

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suplementos nutricionales y fórmulas de nutrición enteral; características,

composición y tipos de fórmulas; criterios para la elección; nutrición

parenteral; tipos de fórmulas y preparación; productos dietéticos y

fitoterapia; alimentos funcionales; probióticos, prebióticos y simbióticos.

27. Legislación alimentaria: marco legal de la publicidad alimentaria;

declaraciones nutricionales y de salud de los alimentos; el etiquetaje de los

alimentos y la publicidad; Reglamento (CE) 1924/2006 del Parlamento

Europeo y del Consejo de la Unión Europea de 20 de diciembre de 2006

relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los

alimentos; Real decreto 126/2015, de 27 de febrero, por el que se aprueba la

norma general relativa a la información alimentaria de los alimentos que se

presenten sin envasar para la venta al consumidor final y a las colectividades.

28. Deontología y ética de la profesión: bioética y la práctica asistencial;

ordenamiento jurídico y regulación de la profesión; perfil profesional del

dietista-nutricionista; documento de consenso de las universidades que

imparten la titulación universitaria de Nutrición Humana y Dietética y la

Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas; código ético de la profesión

de dietista-nutricionista del Consejo General de Colegios Oficiales de

Dietista Nutricionista Islas Baleares

Dietistas-Nutricionistas; Ley 4/2007, de 28 de marzo, de creación del Colegio

Oficial de Dietistas-Nutricionistas de las Islas Baleares; Ley 19/2014, de 15 de

octubre, por la que se crea el Consejo General de Colegios Oficiales de

Dietistas-Nutricionistas; Orden SCB/85/2019, de 16 de enero, por la que se

publican los estatutos provisionales del Consejo General de Colegios

Oficiales de Dietistas-Nutricionistas.

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29. Normativa sanitaria de interés en el ámbito de la nutrición y dietética: Ley

17/2011, de 5 de julio, de seguridad alimentaria y nutrición (BOE 06.07.2011);

Real decreto 1277/2003, de 10 de octubre, por el que se establecen las bases

generales sobre autorización de centros, servicios y establecimientos

  • sanitarios; Real decreto 1907/1996, de 2 de agosto, sobre publicidad y
  • promoción comercial de productos, actividades o servicios con pretendida
  • finalidad sanitaria.