Dirección Cocina Ministerio Inclusión
80.00€
Temario completo en formato PDF descargable
Actualizado a la última convocatoria
Descripción
Dirección Cocina Ministerio Inclusión
Dirección Cocina Ministerio Inclusión
Para comenzar te presentamos este temario completamente adaptado
al sistema de examen tipo test, para proceso selectivo de ingreso por
acceso libre como personal laboral fijo, en el grupo profesional M1
de Dirección de Cocina sujeto al IV Convenio colectivo único para
el personal laboral de la Administración General del Estado en el
Ministerio de Inclusión, Seguridad Social y Migraciones
, en este enlace puedes ver las bases de esta convocatoria completas.
Parte común
Tema 1.- La Constitución Española de 1978: Características. Los principios
constitucionales y los valores superiores. Derechos y deberes fundamentales.
La protección de los derechos.
Tema 2.- El Gobierno y la Administración. La Administración Central del
Estado. El Consejo de Ministros. El Presidente del Gobierno. Los Ministros.
Los Secretarios de Estado. Los Subsecretarios y demás órganos administrativos.
Tema 3.- Régimen jurídico del personal al servicio de las Administraciones
Públicas. El personal funcionario y el personal laboral.
Dirección Cocina Ministerio Inclusión
Tema 4.- El IV Convenio único para el personal laboral de la Administración
General del Estado. Sistema de clasificación. Órganos de seguimiento y
aplicación del Convenio: Comisión Negociadora y Comisión Paritaria.
Grupos de trabajo y Subcomisiones de la Comisión Paritaria.
Tema 5.- Normas sobre seguridad y prevención de riesgos laborales.
Tema 6.- Políticas de igualdad de Género. Plan de Igualdad de género en la
Administración General del Estado y sus Organismos Públicos. Políticas contra
la Violencia de género. Discapacidad y Dependencia. El Consejo de
Transparencia y Buen Gobierno: Funciones
Parte específica
Tema 1. Materias primas en restauración. Descripciones, clasificaciones, propiedades
organolépticas y aplicaciones. Fases y procedimientos para recepcionar materias primas.
Equipos y maquinaria asociada a los procesos de recepción. Transporte de mercancías
perecederas.
Tema 2. Almacenamiento de materias primas en restauración. Control de consumos y
existencias.
Tema 3. Equipos, maquinaria, Batería, útiles y herramientas de cocina. Descripción y
clasificación. Distribución y ubicación en los espacios de cocina. Procedimientos
de uso, limpieza y mantenimiento.
Tema 4. Sistemas y métodos de envasado y conservación. Caducidad y caducidad
secundaria.
Dirección Cocina Ministerio Inclusión
Tema 5. Regeneración de materias primas. Procesos de preelaboración de
materias primas en cocina.
Tema 6. Instalaciones, equipos, maquinaria, batería, útiles y herramientas de uso
específico en pastelería y repostería. Descripción, clasificación y ubicación.
Aplicaciones. Procedimientos de uso, limpieza y mantenimiento.
Tema 7. Realización de masas, pastas y otras elaboraciones básicas
Tema 8. Postres. Descripción, caracterización, análisis, tipos, clasificaciones y
aplicaciones. Conservación y regeneración. Presentación de postres.
Tema 9. Análisis y tipología de las cocciones. Transformaciones físico-químicas de
los alimentos. Análisis y características. Técnicas de cocción. Descripción análisis,
clasificaciones y aplicaciones. Procedimientos de ejecución.
Tema 10. Descripción, análisis, clasificaciones y aplicaciones de las elaboraciones
básicas de múltiples aplicaciones. Procedimientos para la elaboración de fondos
y salsas. Realización de elaboraciones culinarias tipo.
Dirección Cocina Ministerio Inclusión
Tema 11. Descripción, finalidad, tipología, aplicaciones y procedimientos de
elaboración de las guarniciones y decoraciones. Normas básicas en la decoración
y presentación de platos en cocina. Relación de las guarniciones y decoraciones
con las elaboraciones culinarias a las que acompañan.
Tema 12. El servicio en cocina. Descripción, tipos y posibles variables organizativas.
Tareas previas a los servicios en cocina. «Mise en place». Protocolos de actuación
durante el desarrollo de los servicios en cocina. Tareas de finalización del servicio.
Tema 13. Gastronomía. Concepto. Historia y evolución de la gastronomía. Gastronomía
española e internacional.
Dirección Cocina Ministerio Inclusión
- Tema 14. Concepto de alimentos y alimentación. Grupos de alimentos. Concepto
- de nutrición. Nutrientes. Definición, clases y funciones. Dietética. Concepto y
- finalidad. La dieta mediterránea. Dietas tipo en restauración. Dietas para personas
- con necesidades alimenticias específicas.