Dirección Cocina Ministerio Inclusión

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Descripción

Dirección Cocina Ministerio Inclusión

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Para comenzar te presentamos este temario completamente adaptado

al sistema de examen tipo test, para  proceso selectivo de ingreso por

acceso libre  como personal laboral fijo, en el grupo profesional M1

de Dirección de Cocina sujeto al IV Convenio colectivo único para

el personal laboral de la Administración General del Estado en el

Ministerio de Inclusión, Seguridad Social y Migraciones

, en este enlace puedes ver las bases de esta  convocatoria completas.

Parte común

Tema 1.- La Constitución Española de 1978: Características. Los principios

constitucionales y los valores superiores. Derechos y deberes fundamentales.

La protección de los derechos.

Tema 2.- El Gobierno y la Administración. La Administración Central del

Estado. El Consejo de Ministros. El Presidente del Gobierno. Los Ministros.

Los Secretarios de Estado. Los Subsecretarios y demás órganos administrativos.

Tema 3.- Régimen jurídico del personal al servicio de las Administraciones

Públicas. El personal funcionario y el personal laboral.

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Tema 4.- El IV Convenio único para el personal laboral de la Administración

General del Estado. Sistema de clasificación. Órganos de seguimiento y

aplicación del Convenio: Comisión Negociadora y Comisión Paritaria.

Grupos de trabajo y Subcomisiones de la Comisión Paritaria.

Tema 5.- Normas sobre seguridad y prevención de riesgos laborales.

Tema 6.- Políticas de igualdad de Género. Plan de Igualdad de género en la

Administración General del Estado y sus Organismos Públicos. Políticas contra

la Violencia de género. Discapacidad y Dependencia. El Consejo de

Transparencia y Buen Gobierno: Funciones

Parte específica

Tema 1. Materias primas en restauración. Descripciones, clasificaciones, propiedades

organolépticas y aplicaciones. Fases y procedimientos para recepcionar materias primas.

Equipos y maquinaria asociada a los procesos de recepción. Transporte de mercancías

perecederas.

Tema 2. Almacenamiento de materias primas en restauración. Control de consumos y

existencias.

Tema 3. Equipos, maquinaria, Batería, útiles y herramientas de cocina. Descripción y

clasificación. Distribución y ubicación en los espacios de cocina. Procedimientos

de uso, limpieza y mantenimiento.

Tema 4. Sistemas y métodos de envasado y conservación. Caducidad y caducidad

secundaria.

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Tema 5. Regeneración de materias primas. Procesos de preelaboración de

materias primas en cocina.

Tema 6. Instalaciones, equipos, maquinaria, batería, útiles y herramientas de uso

específico en pastelería y repostería. Descripción, clasificación y ubicación.

Aplicaciones. Procedimientos de uso, limpieza y mantenimiento.

Tema 7. Realización de masas, pastas y otras elaboraciones básicas

Tema 8. Postres. Descripción, caracterización, análisis, tipos, clasificaciones y

aplicaciones. Conservación y regeneración. Presentación de postres.

Tema 9. Análisis y tipología de las cocciones. Transformaciones físico-químicas de

los alimentos. Análisis y características. Técnicas de cocción. Descripción análisis,

clasificaciones y aplicaciones. Procedimientos de ejecución.

Tema 10. Descripción, análisis, clasificaciones y aplicaciones de las elaboraciones

básicas de múltiples aplicaciones. Procedimientos para la elaboración de fondos

y salsas. Realización de elaboraciones culinarias tipo.

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Tema 11. Descripción, finalidad, tipología, aplicaciones y procedimientos de

elaboración de las guarniciones y decoraciones. Normas básicas en la decoración

y presentación de platos en cocina. Relación de las guarniciones y decoraciones

con las elaboraciones culinarias a las que acompañan.

Tema 12. El servicio en cocina. Descripción, tipos y posibles variables organizativas.

Tareas previas a los servicios en cocina. «Mise en place». Protocolos de actuación

durante el desarrollo de los servicios en cocina. Tareas de finalización del servicio.

Tema 13. Gastronomía. Concepto. Historia y evolución de la gastronomía. Gastronomía

española e internacional.

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  • Tema 14. Concepto de alimentos y alimentación. Grupos de alimentos. Concepto
  • de nutrición. Nutrientes. Definición, clases y funciones. Dietética. Concepto y
  • finalidad. La dieta mediterránea. Dietas tipo en restauración. Dietas para personas
  • con necesidades alimenticias específicas.