Laboratorio Control Calidad Industria
80.00€
Temario completo en formato
PDF descargable con todos
los temas desarrollados y su colección de test
Actualizado a la última convocatoria
Descripción
Laboratorio Control Calidad Industria
Laboratorio Control Calidad Industria
En primer lugar, tienes a tu disposición el temario adaptado al examen
tipo test que puedes ver detalladamente en las bases de esta convocatoria ,
para ingreso por acceso libre como personal laboral fijo, en el grupo profesional
M1 para la cobertura de las plazas de Laboratorio de análisis y control de calidad
ofertadas por el Ministerio de Industria, comercio y turismo.
Este temario está elaborado según los epígrafes de la convocatoria.
Parte común
Tema 1.- La Constitución Española de 1978: Características. Los principios
constitucionales y los valores superiores. Derechos y deberes fundamentales.
La protección de los derechos.
Tema 2.- El Gobierno y la Administración. La Administración Central del Estado.
El Consejo de Ministros. El Presidente del Gobierno. Los Ministros. Los Secretarios
de Estado. Los Subsecretarios y demás órganos administrativos.
Laboratorio Control Calidad Industria
Tema 3.- Régimen jurídico del personal al servicio de las Administraciones Públicas.
El personal funcionario y el personal laboral.
Tema 4.- El IV Convenio único para el personal laboral de la Administración
General del Estado. Sistema de clasificación. Órganos de seguimiento y aplicación
del Convenio: Comisión Negociadora y Comisión Paritaria. Grupos de trabajo y
Subcomisiones de la Comisión Paritaria.
Tema 5.- Normas sobre seguridad y prevención de riesgos laborales.
Tema 6.- Políticas de igualdad de Género. Plan de Igualdad de género en la
Administración General del Estado y sus Organismos Públicos. Políticas contra
la Violencia de género. Discapacidad y Dependencia. El Consejo de Transparencia
y Buen Gobierno: Funciones.
Parte específica
Tema 1. Manipulación, conservación, transporte y almacenamiento de la
muestra. Preparación de material y equipos de muestreo. Técnicas de toma
de muestras. Tipos de muestreo. Aparatos utilizados en el muestreo.
Tema 2. Operaciones básicas de laboratorio: operaciones de pretratamiento
Laboratorio Control Calidad Industria
de la muestra (molienda, mezclado, disolución, disgregación, mineralización
por microondas); operaciones mecánicas (tamización, filtración, decantación,
centrifugación); operaciones térmicas (destilación, evaporación, secado,
cristalización); operaciones difusionales (extracción: sólido-líquido y
líquido-líquido; adsorción; absorción; cromatografía).
Tema 3. Seguridad en el laboratorio. Precaución en el manejo de productos
químicos. Técnicas generales de manipulación de materias y materiales
de laboratorio. Técnicas de limpieza del material de laboratorio. Clasificación
de residuos. Eliminación y tratamiento de residuos biológicos y químicos.
Buenas Prácticas de laboratorio (BPL).
Tema 4. Reactivos químicos. Reacciones químicas. Estequiometria.
Velocidad de reacción. Equilibrio químico.
Tema 5. Preparación de disoluciones: Propiedades de las disoluciones.
Concentración de una disolución. Cálculo de concentraciones. Calibrado
de aparatos volumétricos. Valoración de disoluciones. Reactivos indicadores.
Tema 6. Aplicación de Técnicas de análisis cuantitativo: Métodos volumétricos
de análisis. Métodos de análisis gravimétricos. Conceptos generales de gravimetría.
Tema 7. Selección de técnicas instrumentales: Métodos electroquímicos.
Laboratorio Control Calidad Industria
Métodos ópticos. Técnicas espectroscópicas. Métodos de separación. Parámetros
que intervienen en las analíticas instrumentales.
Tema 8. Análisis de funciones Orgánicas: Átomo de Carbono. Enlaces.
Mecanismo de reacción. Reacciones en química orgánica. Principales
funciones orgánicas.
Tema 9. Clasificación y características de los microorganismos. Nutrición
microbiana: Modelos nutricionales. Crecimiento microbiano: Requerimientos
físicos y químicos. Agentes microbianos. Manipulación de muestras y material
de microbiología.
Tema 10. Estado de la materia y sus propiedades. Propiedades fisicoquímicas
del estado líquido y gaseoso (densidad, viscosidad, tensión superficial) y
eléctricas, térmicas, ópticas. Tipos y propiedades de las disoluciones.
Solubilidad, electrolitos, atracciones interiónicas, coloides. El estado fundido.
Propiedades reológicas.
Tema 11. Ejecución de ensayos microbiológicos: examen microscópico.
Laboratorio Control Calidad Industria
Observación de microorganismos vivos y teñidos. Técnicas de tinción:
tinción simple, tinción de Gram, otras. Técnicas de siembra: inoculación
y aislamiento. Técnicas de recuento de microorganismos. Determinación
de sensibilidad de un microorganismo a agentes antimicrobianos: antibiograma.
Tema 12. Extracción de proteínas y ácidos nucleicos: Estructura de las
proteínas y ácidos nucleicos. Material, reactivos y aparatos del laboratorio
de biotecnología. Manipulación y preparación de muestras en biotecnología.
Contaminación cruzada. Técnicas de extracción de proteínas y de ácidos
nucleicos. Técnicas de amplificación de ácidos nucleicos: PCR, RT-PCR,
PCR a tiempo real.
Tema 13. Metrología: definición y finalidad. Metrología legal. El control
metrológico del Estado. Normativa básica. Fases del control metrológico.
Laboratorio Control Calidad Industria
- Tema 14. Ensayos físicos: Tipos de enlaces químicos. Cambios de estado y
- constantes físicas. Tipos, características y tratamiento de materiales.
- Clasificación de los materiales y sus propiedades mecánicas, eléctricas,
- térmicas, ópticas y magnéticas. Materiales metálicos, poliméricos.
- Cerámicos y compuestos.