Laboratorio Control Calidad Industria

80.00

Temario completo en formato

PDF descargable con todos

los temas desarrollados y su colección de test

Actualizado a la última convocatoria 

Descripción

Laboratorio Control Calidad Industria

Laboratorio Control Calidad Industria

En primer lugar, tienes a tu disposición el temario adaptado al examen

tipo test que puedes ver detalladamente en las bases de esta convocatoria ,

para ingreso por acceso libre como personal laboral fijo, en el grupo profesional

M1 para la cobertura de las plazas de Laboratorio de análisis y control de calidad

ofertadas por el Ministerio de Industria, comercio y turismo.

Este temario está elaborado según los epígrafes de la convocatoria.

A continuación, te presentamos la lista de los temas que componen el temario:

Parte común 

Tema 1.- La Constitución Española de 1978: Características. Los principios

constitucionales y los valores superiores. Derechos y deberes fundamentales.

La protección de los derechos.

Tema 2.- El Gobierno y la Administración. La Administración Central del Estado.

El Consejo de Ministros. El Presidente del Gobierno. Los Ministros. Los Secretarios

de Estado. Los Subsecretarios y demás órganos administrativos.

Laboratorio Control Calidad Industria

Tema 3.- Régimen jurídico del personal al servicio de las Administraciones Públicas.

El personal funcionario y el personal laboral.

Tema 4.- El IV Convenio único para el personal laboral de la Administración

General del Estado. Sistema de clasificación. Órganos de seguimiento y aplicación

del Convenio: Comisión Negociadora y Comisión Paritaria. Grupos de trabajo y

Subcomisiones de la Comisión Paritaria.

Tema 5.- Normas sobre seguridad y prevención de riesgos laborales.

Tema 6.- Políticas de igualdad de Género. Plan de Igualdad de género en la

Administración General del Estado y sus Organismos Públicos. Políticas contra

la Violencia de género. Discapacidad y Dependencia. El Consejo de Transparencia

y Buen Gobierno: Funciones.

Parte específica

Tema 1. Manipulación, conservación, transporte y almacenamiento de la

muestra. Preparación de material y equipos de muestreo. Técnicas de toma

de muestras. Tipos de muestreo. Aparatos utilizados en el muestreo.

Tema 2. Operaciones básicas de laboratorio: operaciones de pretratamiento

Laboratorio Control Calidad Industria

de la muestra (molienda, mezclado, disolución, disgregación, mineralización

por microondas); operaciones mecánicas (tamización, filtración, decantación,

centrifugación); operaciones térmicas (destilación, evaporación, secado,

cristalización); operaciones difusionales (extracción: sólido-líquido y

líquido-líquido; adsorción; absorción; cromatografía).

Tema 3. Seguridad en el laboratorio. Precaución en el manejo de productos

químicos. Técnicas generales de manipulación de materias y materiales

de laboratorio. Técnicas de limpieza del material de laboratorio. Clasificación

de residuos. Eliminación y tratamiento de residuos biológicos y químicos.

Buenas Prácticas de laboratorio (BPL).

Tema 4. Reactivos químicos. Reacciones químicas. Estequiometria.

Velocidad de reacción. Equilibrio químico.

Tema 5. Preparación de disoluciones: Propiedades de las disoluciones.

Concentración de una disolución. Cálculo de concentraciones. Calibrado

de aparatos volumétricos. Valoración de disoluciones. Reactivos indicadores.

Tema 6. Aplicación de Técnicas de análisis cuantitativo: Métodos volumétricos

de análisis. Métodos de análisis gravimétricos. Conceptos generales de gravimetría.

Tema 7. Selección de técnicas instrumentales: Métodos electroquímicos.

Laboratorio Control Calidad Industria

Métodos ópticos. Técnicas espectroscópicas. Métodos de separación. Parámetros

que intervienen en las analíticas instrumentales.

Tema 8. Análisis de funciones Orgánicas: Átomo de Carbono. Enlaces.

Mecanismo de reacción. Reacciones en química orgánica. Principales

funciones orgánicas.

Tema 9. Clasificación y características de los microorganismos. Nutrición

microbiana: Modelos nutricionales. Crecimiento microbiano: Requerimientos

físicos y químicos. Agentes microbianos. Manipulación de muestras y material

de microbiología.

Tema 10. Estado de la materia y sus propiedades. Propiedades fisicoquímicas

del estado líquido y gaseoso (densidad, viscosidad, tensión superficial) y

eléctricas, térmicas, ópticas. Tipos y propiedades de las disoluciones.

Solubilidad, electrolitos, atracciones interiónicas, coloides. El estado fundido.

Propiedades reológicas.

Tema 11. Ejecución de ensayos microbiológicos: examen microscópico.

Laboratorio Control Calidad Industria

 

Observación de microorganismos vivos y teñidos. Técnicas de tinción:

tinción simple, tinción de Gram, otras. Técnicas de siembra: inoculación

y aislamiento. Técnicas de recuento de microorganismos. Determinación

de sensibilidad de un microorganismo a agentes antimicrobianos: antibiograma.

Tema 12. Extracción de proteínas y ácidos nucleicos: Estructura de las

proteínas y ácidos nucleicos. Material, reactivos y aparatos del laboratorio

de biotecnología. Manipulación y preparación de muestras en biotecnología.

Contaminación cruzada. Técnicas de extracción de proteínas y de ácidos

nucleicos. Técnicas de amplificación de ácidos nucleicos: PCR, RT-PCR,

PCR a tiempo real.

Tema 13. Metrología: definición y finalidad. Metrología legal. El control

metrológico del Estado. Normativa básica. Fases del control metrológico.

Laboratorio Control Calidad Industria

  • Tema 14. Ensayos físicos: Tipos de enlaces químicos. Cambios de estado y
  • constantes físicas. Tipos, características y tratamiento de materiales.
  • Clasificación de los materiales y sus propiedades mecánicas, eléctricas,
  • térmicas, ópticas y magnéticas. Materiales metálicos, poliméricos.
  • Cerámicos y compuestos.