Laboratorio Control Calidad Ministerio Consumo

80.00

Temario completo en formato PDF descargable

Actualizado a la última convocatoria 

SKU: 070623 Categoría: Etiquetas: ,

Descripción

Laboratorio Control Calidad Ministerio Consumo

Laboratorio Control Calidad Ministerio Consumo

En primer lugar, te ofrecemos las bases con toda la información detallada

sobre esta convocatoria, para el proceso selectivo de ingreso por acceso

libre  como personal laboral fijo, en el grupo profesional  M1 para el

laboratorio de análisis y control de calidad sujeto al IV Convenio colectivo

único para el personal laboral de la Administración General del Estado en

el Ministerio de Consumo.

Te informamos de que este temario esta adaptado al sistema de examen

que consistirá en la realización de un cuestionario de 110 preguntas con

tres respuestas alternativas, siendo sólo una  de ellas la correcta.

Parte común

Tema 1.- La Constitución Española de 1978: Características. Los principios constitucionales y los

valores superiores. Derechos y deberes fundamentales. La protección de los derechos.

Tema 2.- El Gobierno y la Administración. La Administración Central del Estado. El

Consejo de Ministros. El Presidente del Gobierno. Los Ministros. Los Secretarios de

Estado. Los Subsecretarios y demás órganos administrativos.

Laboratorio Control Calidad Ministerio Consumo

Tema 3.- Régimen jurídico del personal al servicio de las Administraciones Públicas.

El personal funcionario y el personal laboral.

Tema 4.- El IV Convenio único para el personal laboral de la Administración General

del Estado. Sistema de clasificación. Órganos de seguimiento y aplicación del Convenio:

Comisión Negociadora y Comisión Paritaria. Grupos de trabajo y Subcomisiones de

la Comisión Paritaria.

Tema 5.- Normas sobre seguridad y prevención de riesgos laborales.

Tema 6.- Políticas de igualdad de Género. Plan de Igualdad de género en la Administración

General del Estado y sus Organismos Públicos. Políticas contra la Violencia de género.

Discapacidad y Dependencia. El Consejo de Transparencia y Buen Gobierno: Funciones.

Parte específica

Tema 1. Manipulación, conservación, transporte y almacenamiento de la muestra.

Preparación de material y equipos de muestreo. Técnicas de toma de muestras.

Tipos de muestreo. Aparatos utilizados en el muestreo.

Tema 2. Operaciones básicas de laboratorio: operaciones de pretratamiento de

la muestra (molienda, mezclado, disolución, disgregación, mineralización por microondas);

operaciones mecánicas (tamización, filtración, decantación, centrifugación); operaciones

térmicas (destilación, evaporación, secado, cristalización); operaciones difusionales

(extracción: sólido-líquido y líquido-líquido; adsorción; absorción; cromatografía).

Tema 3. Seguridad en el laboratorio. Precaución en el manejo de productos químicos.

Técnicas generales de manipulación de materias y materiales de laboratorio.

Laboratorio Control Calidad Ministerio Consumo

Técnicas de limpieza del material de laboratorio. Clasificación de residuos.

Eliminación y tratamiento de residuos biológicos y químicos. Buenas Prácticas

de laboratorio (BPL).

Tema 4. Reactivos químicos. Reacciones químicas. Estequiometria. Velocidad de reacción.

Equilibrio químico.

Tema 5. Preparación de disoluciones: Propiedades de las disoluciones. Concentración

de una disolución. Cálculo de concentraciones. Calibrado de aparatos volumétricos.

Valoración de disoluciones. Reactivos indicadores.

Tema 6. Aplicación de Técnicas de análisis cuantitativo: Métodos volumétricos

de análisis. Métodos de análisis gravimétricos. Conceptos generales de gravimetría.

Tema 7. Selección de técnicas instrumentales: Métodos electroquímicos. Métodos ópticos.

Técnicas espectroscópicas. Métodos de separación. Parámetros que intervienen en

las analíticas instrumentales.

Tema 8. Análisis de funciones Orgánicas: Átomo de Carbono. Enlaces. Mecanismo

de reacción. Reacciones en química orgánica. Principales funciones orgánicas.

Tema 9. Clasificación y características de los microorganismos. Nutrición microbiana:

Modelos nutricionales. Crecimiento microbiano: Requerimientos físicos y químicos.

Agentes microbianos. Manipulación de muestras y material de microbiología.

Tema 10. Estado de la materia y sus propiedades. Propiedades fisicoquímicas del

estado líquido y gaseoso (densidad, viscosidad, tensión superficial) y eléctricas,

Laboratorio Control Calidad Ministerio Consumo

térmicas, ópticas. Tipos y propiedades de las disoluciones. Solubilidad, electrolitos,

atracciones intertónicas, coloides. El estado fundido. Propiedades reológicas.

Tema 11. Ejecución de ensayos microbiológicos: examen microscópico.

Observación de microorganismos vivos y teñidos. Técnicas de tinción: tinción simple,

tinción de Gram, otras. Técnicas de siembra: inoculación y aislamiento. Técnicas de

recuento de microorganismos. Determinación de sensibilidad de un microorganismo

a agentes antimicrobianos: antibiograma.

Tema 12. Extracción de proteínas y ácidos nucleicos: Estructura de las proteínas y ácidos

nucleicos. Material,

reactivos y aparatos del laboratorio de biotecnología. Manipulación y preparación de

muestras en biotecnología. Contaminación cruzada. Técnicas de extracción de proteínas

y de ácidos nucleicos.

Técnicas de amplificación de ácidos nucleicos: PCR, RT-PCR, PCR a tiempo real.

Tema 13. Metrología: definición y finalidad. Metrología legal. El control metrológico

del Estado. Normativa básica. Fases del control metrológico.

Laboratorio Control Calidad Ministerio Consumo

  • Tema 14. Ensayos físicos: Tipos de enlaces químicos. Cambios de estado y constantes físicas.
  • Tipos, características y tratamiento de materiales. Clasificación de los materiales y sus
  • propiedades mecánicas, eléctricas, térmicas, ópticas y magnéticas. Materiales metálicos,
  • poliméricos. Cerámicos y compuestos