Oficial cocina Elche
88.00€
Temario completo en formato PDF descargable
Actualizado a la última convocatoria
Descripción
Oficial cocina Elche
Oficial cocina Elche
Temario elaborado con todos los temas desarrollados y casos prácticos
listo para descargar en formato pdf.
A continuación enumeramos todos los temas
de la convocatoria:
GRUPO I.- MATERIAS COMUNES
Tema 1.-La Constitución Española de 1978.
Estructura y contenido esencial. Derechos
fundamentales.
El Estatuto de Autonomía de la Comunidad valenciana.
Tema 2.- Ley 39/201,5, de 1 de octubre, del procedimiento
administrativo común de las
Administraciones Públicas: interesados.
Actos administrativos.
Procedimiento administrativo.
Revisión de actos en vía administrativa.
Tema 3.- Ley 7/1,985, de 2 de abril, Reguladora
de las Bases del Régimen Local.
Competencias y régimen de organización y funcionamiento de
los municipios de gran población.
Tema 4.- El personal al servicio de las corporaciones locales.
Estructura y clases. Derechos y deberes
del personal al servicio de las entidades públicas.
Incompatibilidades.
Régimen disciplinario.
Tema 5.- Ley Orgánica 3/2007, de 22 de marzo,
para la Igualdad efectiva de mujeres y hombres.
Principios Generales. ll Plan Municipal de
Igualdad del Ayuntamiento de Elche.
Oficial cocina Elche
Tema 6.- Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de prevención de
Riesgos Laborales: Derechos y
Obligaciones. Real Decreto 485/1997, de 14 de abril,
sobre disposiciones mínimas en materia de
señalización de seguridad y salud en el trabajo.
GRUPO 1I.- MATERIAS ESPECIFICAS
Tema 7.- La alimentación, la salud y el desarrollo. Proteínas, vitaminas, minerales, hidratos de
carbono; calorías; el valor bromatológico de los alimentos.
Confección de menús. Medidas sanitarias
de orden general; medidas específicas para
la prevención de riesgos; medidas específicas para la
prevención de riesgos en relación con los residuos de cocina.
Tema 8.-Tecnología de la cocina.
Maquinaria, mobiliario, batería,
herramientas y utensilios para la
producción culinaria.
Tema 9.-Organización de la cocina; personal; funciones. Despensas y frigoríficos;
instalaciones; circulación de los productos.
Tema 10.-Seguridad y prevención en las zonas de producción culinaria.
Condiciones que deben reunir
locales, instalaciones, materiales y utillaje.
Condiciones de manipulación de productos culinarios.
Riesgos e intoxicaciones alimentarias.
Sistemas y métodos de limpieza.
La higiene personal.
Conservación y preparación de alimentos.
Tema 11.- El transporte, la recepción y
almacenamiento de alimentos.
Las cadenas de conservación
de alimentos.
Oficial cocina Elche
Tema 12.- Normas de utilización y conservación de los desinfectantes.
Normas de precaución.
Normas de seguridad en el almacenamiento de productos
peligrosos de limpieza. Actuaciones y
normas de desinfección en los servicios higiénicos. Incidencias.
Incompatibilidades entre los
productos de utilización de limpieza.
Tema 13.- Lavandería: Productos y utensilios específicos. Técnicas.
Medidas preventivas.
Tema 14.- Condimentos, concepto y clases.
La sal; el azúcar; el vinagre.
Condimentos de vegetales
secos; especias; hierbas aromáticas.
Condimentos frescos. Salsas:
concepto y clases; salsas básicas y
derivadas. Fondos de cocina.
Tema 15.- Sopas, consomés, cremas y potajes.
Propiedades, aplicaciones y clases.
Elaboración.
Entremeses: clases.
Tema 16.- Hortalizas: concepto, propiedades, aplicaciones.
Conservación, preparación y elaboración.
Clases de hortalizas; hortalizas de temporada. Ensaladas:
concepto, propiedades y aplicaciones.
Clases. Elaboración y presentaciones.
Tema 17
La pasta italiana: cualidades. Cocción y conservación. Preparaciones básicas.
Los huevos:
propiedades y aplicaciones.
Conservación; preparación.
Tema 18.- Legumbres secas: calidad, propiedades, conservación; clases.
Preelaboración y
preparación . El arroz, propiedades; elaboración.
Las patatas; cortes para guarnición.
Tema 19.- El pescado: características; clases; cualidades.
Presentación y valoración comercial.
Limpieza, conservación y preparación. Elaboración.
Tema 20.- Las carnes: características; clases.
Aspecto y denominación de las piezas y trozos.
Preparación de las carnes rojas y blancas; empleo
de los distintos trozos. Aves de corral: clases,
elaboración . La caza: elaboración.
Oficial cocina Elche
Tema 21.- Los postres. Postres de cocina: clases; características.
Elaboración. Los helados. Los quesos
y derivados lácteos. Las frutas.
Las bebidas: aguas, vinos y licores.
- Tema 22. Servicio tipo «Buffet», «Self-service» o análogos.
- Concepto y clases. Montaje.