Técnicos de Inspección sanidad y consumo

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Técnicos de Inspección sanidad y consumo

Técnicos de Inspección sanidad y consumo

En primer lugar, te presentamos el temario completo con todos los temas desarrollados listo para su descarga inmediata según los epígrafes que ha publicado el Ministerio de Sanidad y Consumo para proveer las plazas de Técnico de Inspección sanidad y consumo

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A continuación presentamos los temas que componen el temario:

Parte general

Tema  1. La Constitución Española de  1978:

estructura, principios constitucionales y valores

superiores.  Los derechos  y deberes fundamentales

y su especial  protección.  La reforma constitucional.

Tema  2. La  Corona: funciones, sucesión y regencia

. El Poder Judicial.  El TribunalConstitucional.

El Tribunal de  Cuentas. El Defensor del Pueblo.

El Consejo de Estado.

Tema  3. Las  Cortes Generales:  Composición

y atribuciones del  Congreso de  los Diputados  y

del   Senado.  El  Gobierno:  Composición,

designación  y  funciones.   La Ley 50/1997, de

27 de noviembre, del Gobierno.

Tema  4. Las  Comunidades  Autónomas.

Sistema  constitucional de  distribución

competencial entre  la Administración

General del Estado y las Comunidades Autónomas.

Configuración constitucional de  la sanidad:

competencias sanitarias del Estado y de  las

Comunidades Autónomas. Los conflictos  de

competencias. La Administración Local:

entidades que la integran.

Técnicos de Inspección sanidad y consumo

Tema  5. Régimen jurídico de  las  Administraciones

Públicas. Ley 40/2015 de  1 de octubre,   de

Régimen   Jurídico    del    Sector   Público.

Principios    de    actuación   y funcionamiento

del  sector público.  Órganos  administrativos,

competencia,  delegación, avocación y suplencia.

Órganos colegiados de la Administración

General del Estado.

Tema  6. Principios  de  la potestad sancionadora.

Responsabilidad patrimonial  de  las

Administraciones Públicas.  Funcionamiento

electrónico  del  sector público.  Los Convenios.

Tema   7. La  Administración General  del

Estado.  Órganos  superiores  y  órganos directivos.

Los  ministerios y su  estructura interna.

Organización territorial de  la Administración

General  del  Estado. Delegaciones y

Subdelegaciones del  Gobierno. El sector

público institucional.

Tema   8. Las   relaciones  interadministrativas:

principios   generales, relaciones de cooperación.

Técnicos de Inspección sanidad y consumo

Conferencias de  Presidentes y conferencias

sectoriales. La Ley 19/2013, de 9 de diciembre,

de transparencia, acceso a la información

pública y buen  gobierno.

Tema  9. Las  fuentes del Derecho Administrativo.

La Constitución. Los tratados internacionales.

La   Ley.   El   Real    Decreto-ley   y   el   Real

Decreto  Legislativo.    El Reglamento. La

potestad  reglamentaria. Participación de  los

ciudadanos en  el procedimiento de elaboración

de normas. Planificación normativa.

Tema   10. La   Ley  39/2015,  de   1  de   octubre,

del  Procedimiento  Administrativo Común.

Concepto  de   interesado.  La   actividad    de

las   Administraciones Públicas: derechos  y

deberes  de   los  ciudadanos.  El  acto

administrativo: concepto,  clases  y requisitos.

Motivación, notificación y publicación. Nulidad

y anulabilidad de los actos. Disposiciones

administrativas generales:  jerarquía y

competencia. Publicidad  e inderogabilidad.

Revisión  de los actos en vía administrativa.

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Tema  11. El procedimiento administrativo común:

Iniciación y ordenación del procedimiento

, instrucción, finalización.  El silencio administrativo.

Ejecución.

Tema  12. Ley  9/2017  de  Contratos del  Sector

Público.  Los  contratos en  el sector público:

concepto,   tipos,    principios,    características

y   elementos.   Adjudicación    y ejecución.

Tema  13. Presupuestos Generales del Estado.

Estructura. El ciclo presupuestario.

La legislación de estabilidad presupuestaria

y los presupuestos del Estado. Elaboración,

discusión y aprobación del presupuesto.

Modificaciones presupuestarias.

Tema   14. Régimen  jurídico   del   personal

al   servicio   de   las   Administraciones

Públicas. El  Texto  refundido   del  Estatuto

Básico   del  Empleado Público.   Derechos y

deberes del personal al servicio  de la

Administración Pública.  Incompatibilidades.

Los profesionales del  Sistema Nacional   de

Salud:   Ley  44/2003, de  21  de  noviembre,

de ordenación de las profesiones sanitarias.

Tema   15. Políticas  sociales:  Igualdad  de

Género.  Normativa   vigente.   La  Ley Orgánica 3/2007,

de  22  de  marzo, para   la  igualdad efectiva   de

mujeres y  hombre. Políticas contra  la Violencia

de Género. La Ley Orgánica 1/2004, de 28 de

diciembre, de Medidas de Protección Integral

contra  la Violencia de Género. Política  de

integración de las personas con discapacidad. Normativa  vigente.

Tema   16. La  Unión  Europea: Antecedentes,

Técnicos de Inspección sanidad y consumo

objetivos   y  naturaleza jurídica.  Los tratados

originarios  y modificativos.  Las  Instituciones

de  la Unión  Europea. El Consejo Europeo, el

Parlamento  Europeo, la  Comisión   Europea,

el  Tribunal  de  Justicia y  el Tribunal  de

Cuentas. El  Derecho  Comunitario: fuentes.

Relaciones  entre   el  Derecho Comunitario

y el ordenamiento jurídico de  los Estados

Miembros. Las  cuatro  libertades de la Unión Europea.

Tema  17. Los  organismos internacionales.

La ONU y sus  oficinas  especializadas.

La Agenda 2030 para  el Desarrollo  Sostenible.

La Organización Mundial de la Salud. Estructura

y funciones. Oficinas  Regionales y centros

colaboradores. La  Organización Panamericana

de la Salud. El Consejo de Europa.

La Organización para  la Cooperación y el Desarrollo

Económico. El G-20.

Tema   18. El  Ministerio  de  Sanidad.

Estructura y  competencias. El  Ministerio  de

Consumo. Estructura y Competencias.

Técnicos de Inspección sanidad y consumo

Tema  19. La  Ley 14/1986, de 25 de abril,

General de Sanidad. El Sistema Nacional de

Salud.  La  ordenación  de   las   prestaciones

sanitarias.  Los  niveles   asistenciales: asistencia

primaria   y   asistencia   especializada.

Coordinación  general  sanitaria.  El Consejo

Interterritorial del Sistema Nacional  de Salud.

Tema   20. La  Ley  16/2003 de  28  de  mayo,

de  cohesión y  calidad   del  Sistema Nacional

de  Salud. Titulares   del  derecho a  la  protección

a  la  salud   y  a  la  atención sanitaria. Catálogo

de prestaciones. Cartera de servicios del Sistema

Nacional  de Salud. Centros,  Servicios   y

Unidades  de   Referencia. Sistema  de

información   sanitaria  del Sistema Nacional  de Salud.

Tema  21. Ley Orgánica 2/2010, de 3 de marzo,

de salud  sexual y reproductiva y de la interrupción

voluntaria  del embarazo. Ley 33/2011, de 4

de octubre, General de Salud Pública.

Técnicos de Inspección sanidad y consumo

La vigilancia  en  salud  pública.  Promoción

de  la salud. Sanidad exterior  y salud nacional.

Tema  22. Ley 41/2002, de 14 de noviembre,

básica reguladora de la autonomía del paciente

y  de  derechos y  obligaciones  en  materia de

información   y  documentación clínica.

Ley Orgánica 3/2018, de  5 de  diciembre, de

Protección de  Datos  Personales y garantía de

los derechos digitales.

Tema   23. Ley   17/2011,  de   5  de   julio,

de   Seguridad  Alimentaria   y  Nutrición.

Ley 28/2015, de 30 de julio, para  la defensa

de la calidad  alimentaria.

Tema  24. Competencias de  la  Administración

General  del  Estado en  materia de farmacia.

La     legislación    sobre    productos    farmacéuticos.

El    Real     Decreto Legislativo  1/2015, de

24  de  julio, de  garantías y uso  racional  de

los  medicamentos y productos sanitarios

. Legislación complementaria.

Tema  25. La protección de los consumidores

en la Unión Europea: políticas  de protección.

Real  Decreto Legislativo  1/2007, de 16

de noviembre, por el que  se aprueba el texto

refundido  de  la Ley General para  la Defensa

de  los Consumidores y Usuarios y otras  leyes

complementarias. Competencias de las

administraciones públicas en materia de

consumo. El derecho de los consumidores a la información.

Técnicos de Inspección sanidad y consumo

Tema   26. Economía  de  la  salud.

Evaluación económica  de  políticas

sanitarias: coste-eficacia  y  coste-efectividad.

Medidas  de  eficiencia   en  el  Sistema

Nacional   de Salud. La I+D+i como  motor

económico del país.  La investigación en salud.

Parte específica

Tema   1. La   Salud   Pública.   Conceptos  básicos.

Veterinaria de   Salud   Pública. Concepto «One  Health».

Tema  2. La  educación para  la salud. Concepto.

Objetivos.  Líneas de  intervención sanitaria.

Métodos directos e indirectos.

Tema   3. Epidemiología: Conceptos  generales.

Epidemiología general  de  las enfermedades

transmisibles. La vigilancia epidemiológica.

Tema  4. Epidemiología y control de las

enfermedades de transmisión hídrica  y

alimentaria. Actuación  ante  la sospecha

de un brote de toxiinfección alimentaria

Tema  5. Epidemiología y control  de  las

principales enfermedades  de  transmisión

respiratoria. Conceptos epidemiológicos

básicos. Medidas preventivas generales.

Tema  6. Principales enfermedades  de

transmisión vectorial.  Conceptos epidemiológicos

básicos. Medidas preventivas generales.

Tema  7. Legionelosis: Naturaleza, transmisión y profilaxis.

Tema  8. Los puntos de entrada según lo

establecido en el Reglamento Sanitario

Internacional-2005. Definición, obligaciones

de los Estados. Las capacidades básicas en los

puntos de entrada designados.

Tema    9. Vigilancia   y   control   higiénico-sanitario

en   recintos aduaneros e instalaciones portuarias y

aeroportuarias. Control vectorial en puertos y

aeropuertos internacionales.

Tema   10. Control   higiénico-sanitario  en  buques.

El  Certificado   de  Exención de

Control de Sanidad a Bordo/Certificado de

Control de Sanidad a Bordo.

Técnicos de Inspección sanidad y consumo

Tema  11. Control  higiénico-sanitario en  buques.

El abanderamiento.  Botiquines en los buques: tipos,

revisión y normativa que los regula.

Tema  12. Emergencias de  salud  pública  de

importancia internacional. Actuaciones ante

brotes epidémicos internacionales. Los Equipos de Protección Individual.

Tema  13. Medidas de control sanitario en viajeros  internacionales.

Tema  14. Limpieza, Desinfección, Desinsectación

y Desratización. Conceptos. Productos. Técnicas

y procedimientos. Disposiciones aplicables.

Materias Contumaces.

Tema  15. Aspectos sanitarios del traslado

internacional de  cadáveres y restos cadavéricos.

Tema  16. Seguridad alimentaria: Principios.

Análisis del riesgo:  Evaluación, gestión y

comunicación del riesgo.  El principio de precaución o cautela.

Tema  17. El Reglamento (CE) n.º 178/2002:

Principios  de  la legislación en  materia de

seguridad  alimentaria. Principios  generales.

Trazabilidad. Transparencia. Confidencialidad.

Tema  18. El  control  oficial de  los productos

alimenticios  en  la Unión Europea y en España:

actividades  de   control;   Plan   Nacional    de

Control   Oficial   de   la   Cadena Alimentaria.

Tema  19. Información alimentaria suministrada

al consumidor: Reglamento (UE) n.º

1169/2011. Etiquetado nutricional.  Normativa  aplicable.

Tema  20. Materiales destinados  a  entrar

en  contacto con  los  alimentos. Implicaciones

en seguridad alimentaria. Disposiciones aplicables.

Tema  21. Aditivos  alimentarios. Clasificación.

Efectos  tecnológicos.  Aromas. Enzimas. Normativa  aplicable.

Tema   22. Contaminantes  en  alimentos.

Tipos.  Implicaciones en  seguridad alimentaria.

Disposiciones aplicables.

Técnicos de Inspección sanidad y consumo

Tema   23. Residuos  de   plaguicidas  en

productos  de   origen   animal   y  vegetal.

Residuos de medicamentos veterinarios y

ciertas sustancias prohibidas en los alimentos de origen animal.

Tema  24. Microbiología de  los alimentos.

Factores que  influyen en  la ecología

microbiana de los alimentos. Criterios

microbiológicos de los alimentos. Disposiciones aplicables.

Tema  25. Conservación de  alimentos.

Clasificación, métodos  y sus  bases tecnológicas.

Almacenamiento frigorífico  y  no  frigorífico

de  alimentos. Transporte de alimentos. Irradiación  de alimentos.

Tema    26. Alimentos  y  piensos   modificados

genéticamente.   Reglamento  (CE) n.º 1829/2003.

Etiquetado. Reglamento (CE) n.º 1830/2003.

Disposiciones aplicables.

Tema  27. Nuevos alimentos y nuevos ingredientes.

Complementos alimenticios  y alimentos

enriquecidos. Concepto. Disposiciones aplicables de

la Unión Europea y españolas.

Tema   28. Toma de  muestras de  productos

alimenticios   con  fines  de  análisis de laboratorio.

Tomas de  muestras específicas para  determinados

contaminantes: metales pesados, dioxinas,

aflatoxinas,  ocratoxinas  y  otros   en  productos

alimenticios. Procedimiento administrativo a seguir.

Tema  29. Laboratorios de  análisis de  alimentos.

Laboratorio de  análisis de  agua. Métodos

oficiales  reconocidos. Laboratorios nacionales

y de la Unión de referencia para alimentos y residuos.

Tema  30. Comercio exterior.  Importación.

Tránsito.  Perfeccionamiento  activo. Reentrada o reimportación.

Tema   31.   Instalaciones  Fronterizas  de

Control   y  Almacenamiento  Sanitario  de

Mercancías: tipología y procedimiento de

designación o autorización.

Técnicos de Inspección sanidad y consumo

Tema   32. Los   controles  oficiales   sobre  los

productos  procedentes  de   países terceros.

Productos sometidos a controles sanitarios en

frontera. Tipos de controles. Documentos que

intervienen en la actividad  inspectora. SISAEX y TRACES.

Tema   33. La   carne.  Obtención, despiece

y  clasificación comercial. Caracteres anatómicos,

composición química   y  valor  nutritivo.

Métodos de  diferenciación de  los distintos

tipos de canales. Etiquetado específico.

Tema  34. Peces, moluscos y crustáceos.

Caracteres anatómicos. Composición química

y  valor  nutritivo.  Clasificación  y

diferenciación  de   las   principales especies

comestibles que  abastecen el mercado.

Peces tóxicos.  El etiquetado de los productos

de pesca y de la acuicultura.

Tema   35. Leche.  Definición.   Composición

y  valor   nutritivo.   Tipos   de   leche   y

productos lácteos. Características. Diferenciación.

Alteraciones y adulteraciones.

Tema  36. Higiene de  los  productos alimenticios.

Análisis  de  peligros  y puntos de control crítico.

Disposiciones legales de la Unión Europea y españolas.

Tema  37. Normas específicas de  higiene  de

los alimentos de  origen  animal:  carne, productos

cárnicos, carne  picada, carne  separada

mecánicamente  y  preparados de carne.

Tema   38. Normas específicas  de   higiene   de

los   alimentos  de   origen   animal:

productos de la pesca y moluscos bivalvos vivos.

Tema  39. Normas específicas de higiene  de los

alimentos de origen  animal:  leche  y productos lácteos.

Tema  40. Huevos y ovoproductos. Miel. Definiciones.

Composición y valor nutritivo. Alteraciones y

adulteraciones. Normas específicas de higiene  aplicables.

Técnicos de Inspección sanidad y consumo

Tema   41. Ancas de  rana   y caracoles;

grasas  animales fundidas y chicharrones;

estómagos, vejigas   e  intestinos tratados;

gelatina; colágeno; Normas específicas de

higiene  aplicables.

Tema  42. Requisitos sanitarios y zoosanitarios

para  la entrada o  reentrada en  la Unión  de

los  productos de  origen  animal.  Requisitos

para  la entrada de  los  productos para  uso

o consumo personal.

Tema  43. Normas sanitarias aplicables a

subproductos animales no  destinados  al

consumo humano. Categorización. Recogida

y transporte. Destinos autorizados. Trazabilidad.

Tema   44. Control   oficial  y  seguimiento

de   rechazos  sanitarios de   mercancías

llevados a cabo  en las fronteras. Controles

oficiales intensificados.

Tema  45. Las  redes RASFF,  ACA y de lucha

contra  el fraude. Situaciones de crisis

alimentaria. La red de alerta  nacional: principios

y mecanismo de funcionamiento.

Tema  46. Normas específicas de higiene

para  productos de origen  no animal.  Agua de

consumo humano. Aguas  de  bebida envasadas.

Normativa  nacional. Código Alimentario   Español.

Reglamentaciones  técnico-sanitarias,

otras   disposiciones aplicables.

Técnicos de Inspección sanidad y consumo

Tema   47. El  Registro General  Sanitario de

Empresas  Alimentarias y  Alimentos. Normativa,

funcionamiento.   Autorizaciones   sanitarias

para    el   funcionamiento de industrias y

establecimientos de alimentación. Competencias y atribuciones.

Tema    48. Productos  compuestos.

Requisitos  para    la   importación    y   tránsito

. Controles. Normativa  aplicable.

Tema  49. Transbordos. Transferencias.

Transporte ulterior. Descargas directas.

  • Tema  50. Importación  de   muestras  para
  • diagnóstico  e  investigación. Muestras comerciales.
  • Muestras  para   análisis.  Muestras  para   ferias.
  • Muestras  y  artículos de exposición.