Auxiliar hortofrutícola Bizkaia

90.00

  • Temas desarrollados y explicados

  • Test de cada tema

 

SKU: 0104241 Categoría: Etiqueta:

Descripción

Auxiliar hortofrutícola Bizkaia

Auxiliar hortofrutícola Bizkaia

Una de las primeras ofertas de empleo público de la Diputación de Bizkaia de este año es para proveer plazas de Auxiliar hortofrutícola, por lo tanto hemos elaborado todo el material necesario para las pruebas de esta oposición tan interesante.

Por consiguiente, vamos a enumerar los temas que componen el temario que hemos obtenido de la convocatoria oficial que podrás consultar aquí.

Tema 1: La Constitución Española de 1978.—Principios Generales. Derechos y de- beres fundamentales.

Tema 2: Estatuto de Autonomía del País Vasco.—Principios Generales. Parlamento Vasco. El lehendakari. Competencias del País Vasco: exclusivas; de desarrollo legislati- vo y ejecución. La policía autónoma. Los poderes del País Vasco.

El Parlamento Vasco. El Gobierno. El Lehendakari. La Administración de Justicia en el País Vasco.

Tema 3: Ley 12/2002, de 23 de mayo, por la que se aprueba el Concierto Económico con la Comunidad Autónoma del País Vasco.—Antecedentes.

Sus normas generales: competencias de las Instituciones de los Territorios Históricos; principios generales; armonización fiscal; principio de colaboración y competencias exclusivas del Estado. De las relaciones financieras: principios generales y concepto de cupo.

Auxiliar hortofrutícola Bizkaia

Tema 4: Ley 27/1983, de 25 de noviembre, de Relaciones entre las Instituciones Comunes y los Órganos Forales de los Territorios Históricos.—Competencias de ambos.

Tema 5: Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas. Título III – De los actos administrativos.

Tema 6: La Ley 39/2015 de 1 de octubre, de Régimen Jurídico del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas: El Procedimiento Administrativo común y recursos administrativos.

Tema 7: Ley 11/2022, de 1 de diciembre, de Empleo Público Vasco.—Los funcionarios públicos: Concepto y clases. Derechos y deberes de los funcionarios y su régimen retributivo.

Tema 8: Ley 10/1982, de 24 de noviembre, básica de normalización del uso del euskera.—Título Preliminar. Título I (de los derechos de los ciudadanos y deberes de los poderes públicos en materia lingüística).

Tema 9: Norma Foral 3/1987, de 13 de febrero, sobre Elección, Organización, Régimen y Funcionamiento de las Instituciones Forales del Territorio Histórico de Bizkaia.— Las Juntas Generales. La Diputación Foral. El Diputado General. Relaciones entre las Juntas Generales y la Diputación Foral.

Tema 10: Decreto Legislativo 1/2023, de 16 de marzo, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley para la Igualdad de Mujeres y Hombres y Vidas Libres de Violencia Machista contra las Mujeres.—Título Preliminar. Norma Foral 4/2018, de 20 de junio, para la Igualdad de Mujeres y Hombres.—Preámbulo y Título Preliminar.

Auxiliar hortofrutícola Bizkaia

Tema 11: Norma Foral 1/2016, de 17 de febrero, de Transparencia de Bizkaia.—Ám- bito de aplicación (artículo 2). Publicidad activa: concepto y dimensiones (artículo 5). Derecho de acceso a la información pública: concepto (artículo 18); límites (artículo 21).

Tema 12: El suelo.—Qué es el suelo. Formación del suelo. Composición del suelo. Qué son la textura y estructura del suelo. El agua.—Su función y efectos. La humedad del suelo. Los niveles y estados singulares.

Laboreo del suelo.—Efecto sobre las propiedades físicas del suelo. Efectos sobre las propiedades químicas del suelo. Efectos sobre las propiedades biológicas del suelo. Objetivo del laboreo. Clases de labores del cultivo: según cronología; según la profundidad.

Efectos del laboreo según el estado del suelo. Laboreo de conservación: qué es el laboreo de conservación y sus objetivos. Laboreo bajo cubierta de rastrojo. Laboreo en bandas. Laboreo con siembra directa.

Tema 13: La nutrición de las plantas.—Los nutrientes. Papel de los elementos nutritivos. Clasificación de los nutrientes. Principios generales de la fertilización.

La acidez del suelo.—Su influencia en la producción agraria. Su relación e influencias con el ámbito químico de los suelos. Correcciones de la acidez. La salinidad de los suelos. La materia orgánica en el suelo.—Importancia de la materia orgánica. Origen y composición. Procesos a los que está sometida. El complejo húmico arcilloso.

Auxiliar hortofrutícola Bizkaia

El intercambio catiónico. Las relaciones entre los elementos químicos. Fertilizantes minerales.—Tipos. La riqueza y otras características que intervienen en su aplicación. Abonos orgánicos y enmiendas orgánicas.—Objetivos de su aplicación. Tipos de abonos orgánicos: estiércol: criterios de aplicación.

Cultivo sin suelo.—Disoluciones. El pH y la conductividad eléctrica. Principales diferencias entre la nutrición mineral en cultivos sin suelo respecto al cultivo en suelo.

Tema 14: Propagación vegetativa de plantas.—Técnicas y sus características. Injerto en frutales: diferentes técnicas de injertado; adecuación según especies. La multiplicación sexual de plantas. Diferencias entre la propagación vegetativa y la propagación sexual de plantas.

Tema 15: Especificidades de la producción integrada.—Características. Especificidades de la agricultura ecológica. Gestión integrada de plagas y enfermedades. Control biológico. Normativa de producción ecológica: aspectos que afectan a los y las productoras agrarias. Normativa autonómica de producción integrada.

Tema 16: Cultivo de la viña.—Fases de cultivo. Labores culturales. Poda. Variedades de la D.O. Bizkaiko Txakolina. Plagas y enfermedades de la vid más habituales en Bizkaia: síntomas y daños. Vinificación: proceso de vinificación en blanco; en tinto. Maquinaria para vinificación.

Auxiliar hortofrutícola Bizkaia

Tema 17: El árbol frutal.—La poda de formación. Poda de fructificación en frutales de pepita. Principales patrones de manzano: variedades de manzano de sidra en Bizkaia; plagas y enfermedades del manzano más frecuentes en Bizkaia. Cultivo del Kiwi: exigencias edafoclimáticas y variedades; técnicas de producción; plagas y enfermedades del kiwi.

Cultivo de arándano: variedades por época de producción; tipos de poda; técnicas de cultivo, exigencias edafoclimáticas; plagas y enfermedades.

Tema 18: Horticultura.—Cultivo del pimiento. Cultivo del Tomate. Cultivo de la acelga. Cultivo de la lechuga. Hidroponía: concepto de cultivo sin suelo; cultivos en sustrato.

Tema 19: Maquinaria agrícola.—Tipos de tractores. Motocultor. Clasificación de aperos según las labores. Maquinaria específica del cultivo de la viña.

Tema 20: Equipos de aplicación de productos fitosanitarios.—Clases. Características de funcionamiento. Aplicación. Componentes.

Dosificación. Inspección técnica de maquinaria de aplicación de productos fitosanitarios (ITEAF): censo de equipos a inspeccionar; programa de inspecciones; prioridades y periodicidad de las inspecciones y resultado de las inspecciones. Uso sostenible de productos fitosanitarios.

Auxiliar hortofrutícola Bizkaia

—Formación. Habilitación. Registro Oficial de Operadores (ROPO) y Registro de Transacciones con productos fitosanitarios (RETO).

Tema 21: Instalaciones agrícolas.—Invernaderos: tipos según estructura y según cubiertas; sistemas para la climatización de invernaderos; control de temperatura. Instalación de riego por goteo: elementos que las componen; características y funciones; tipos de emisores. El cabezal de fertirrigación: elementos que lo constituyen; métodos de inyección de fertilizantes.

  • Tema 22: Prevención de riesgos laborales en las tareas agrarias.—Riesgos. Medidas de seguridad y equipos de protección.