Ayudante de cocina GVA
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Descripción
ayudante de cocina GVA
Ayudante de cocina GVA
En primer lugar te presentamos el
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de ayudante de cocina que convoca la GVA.
Temario parte general
(Materias comunes)
A. Derecho constitucional
1. La Constitución Española de 1978:
Título Preliminar;
Título Primero. De los Derechos y
Deberes Fundamentales.
B. Derecho autonómico
2. El Estatuto de Autonomía de
la Comunitat Valenciana: Título
Primero, la Comunitat Valenciana;
Título II, De los derechos de los
valencianos y valencianas; Título III,
La Generalitat.
3. La Ley 5/1983, de 30 de diciembre,
del Consell: Título Primero,
el president de la Generalitat;
Título II, Del Consell: Capítulo I: composición;
Capítulo II: las atribuciones; Capítulo III:
del funcionamiento;
Capítulo IV: De la conselleria y de
los consellers, Capítulo V: Estatuto
personal de los consellers; Título IV, De
ayudante de cocina GVA
la Administración Pública de
la Generalitat.
C. Derecho administrativo
4. La Ley 40/2015, de 1 de octubre,
de régimen jurídico del sector
público: Título preliminar, Capítulo I:
Disposiciones generales. La Ley
39/2015, de 1 de octubre, del
procedimiento administrativo común de
las administraciones públicas: Título preliminar,
Disposiciones generales; Título I, De
los interesados en el procedimiento.
D. Función pública
5. La Ley 10/2010, de 9 de julio, de
la Generalitat, de
ordenación y
gestión de la función pública valenciana:
Título primero: Objeto, principios y
ámbito de aplicación de la Ley; Título III:
Personal al servicio
de las administraciones públicas;
Título V: Nacimiento y extinción de la
relación de servicio; Título VI:
Derechos, deberes e incompatibilidades
del personal empleado público.
6. El Decreto 42/2019, de 22 de
marzo, del Consell, de regulación
de las condiciones de trabajo del
personal funcionario de la
Administración de la Generalitat.
E. Temas transversales
7. La Ley orgánica 3/2007, de 22
de marzo, para la igualdad efectiva de
mujeres y hombres: Título preliminar,
Objeto de la Ley; Título
I, El principio de igualdad y la tutela
contra la discriminación. La Ley
9/2003, de 2 de abril, de la Generalitat,
para la igualdad de mujeres y
hombres. La Ley orgánica 1/2004, de
ayudante de cocina GVA
28 de diciembre, de medidas de
protección integral contra la violencia de
género: Título preliminar.
TEMARIO PARTE ESPECIAL
(Materias específicas)
1. Prevención en la manipulación de alimentos.
Principios de seguridad e higiene aplicados a la cocina,
establecidos por la normativa
vigente. Higiene personal y limpieza en el
puesto de trabajo.
2. Conocimiento, funcionamiento y uso de
los diferentes equipos,
máquinas, utensilios y herramientas de cocina
que conforman la dotación de los departamentos de
cocina de centros sociales y sociosanitarios.
3. Conocimiento de condimentos y aderezos.
Conservación, envasado y regeneración de
los alimentos. Gestión adecuada de los residuos.
Introducción en el área de cocina: condimentación,
preparación, conservación (cámaras
frigoríficas), de limpieza (fregaderos) y almacén.
4. Manipulación, tratamiento y limpieza de
las diferentes materias
primas como el pez, carnes, aves, verduras y hortalizas.
Conceptos básicos de trazabilidad y
Seguridad alimentaria.
ayudante de cocina GVA
5. Terminología culinaria básica: conceptos y
termas de uso en la
cocina (abrillantar, acaramelar, adobar, aromatizar,
brasear, cocer al
vapor, empanar, etc.).
Elaboraciones básicas culinarias.
Definición, tipo,
composición y conservación de los Fondos
Adecuación del género diario y
preelaboración del menú.
Conceptos básicos sobre los diferentes
tipos de dietas.
6. Objeto y principios básicos de la Ley 31/1995,
de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales:
concepto de salud y factores
de riesgo, riesgos ergonómicos en las cocinas,
manipulación de cargas
en cocinas, señalización de seguridad en hostelería,
planes de emergencia y evacuación en cocina.
7. Uniformes, artículos y productos
de limpieza, desinfectantes,
Desinfección e Higienización.
Limpieza del menaje de cocina,
instalaciones fijas y accesorios.
Los riesgos inherentes a la tarea de
manipulación de productos químicos,
Los EPI en las tareas de limpieza y
desinfección y su uso adecuado.
Utilización y almacenaje de productos
químicos.
8. Calidad del servicio: protocolos.
El trabajo en equipo