Laboratorio Control Calidad M1 Ciencia

80.00

Temario completo en formato PDF descargable 

Actualizado a la última convocatoria 

SKU: 280723556 Categoría: Etiqueta:

Descripción

Laboratorio Control Calidad M1 Ciencia

Laboratorio Control Calidad M1 Ciencia

En primer lugar te presentamos el temario completo con todos los

temas desarrollados listo para su descarga inmediata según

los epígrafes que ha publicado el Ministerio de Ciencia e Innovación para

proveer las plazas de Laboratorio de análisis y control de calidad

M1 en turno libre y promoción interna.

Ver bases completas 

A continuación enumeramos el temario

Temario común

Tema 1.- La Constitución Española de 1978: Características.

Los principios constitucionales y los valores superiores.

Derechos y deberes fundamentales. La protección de los derechos.

Tema 2.- El Gobierno y la Administración. La Administración Central del Estado.

El Consejo de Ministros. El Presidente del Gobierno. Los Ministros.

Los Secretarios de Estado. Los Subsecretarios y demás órganos administrativos.

Tema 3.- Régimen jurídico del personal al servicio de las Administraciones Públicas.

El personal funcionario y el personal laboral.

Tema 4.- El IV Convenio único para el personal laboral de la Administración General del Estado.

Sistema de clasificación. Órganos de seguimiento y aplicación del Convenio:

Comisión Negociadora y Comisión Paritaria.

Grupos de trabajo y Subcomisiones de la Comisión Paritaria.

Tema 5.- Normas sobre seguridad y prevención de riesgos laborales.

Tema 6.- Políticas de igualdad de Género. Plan de Igualdad de género en la Administración

General del Estado y sus Organismos Públicos. Políticas contra la Violencia de género.

Discapacidad y Dependencia. El Consejo de Transparencia y Buen Gobierno: Funciones.

Temario específico

Tema 1. Manipulación, conservación, transporte y almacenamiento de la muestra.

Preparación de material y equipos de muestreo. Técnicas de toma de muestras.

Tipos de muestreo. Aparatos utilizados en el muestreo.

Tema 2. Operaciones básicas de laboratorio: operaciones de pretratamiento de la muestra

(molienda,  mezclado, disolución, disgregación, mineralización por microondas); operaciones

mecánicas  (tamización,  filtración, decantación, centrifugación); operaciones térmicas

(destilación, evaporación, secado,  cristalización); operaciones difusionales (extracción: sólido-

líquido y líquido-líquido; adsorción;  absorción;  cromatografía).

Tema 3. Seguridad en el laboratorio. Precaución en el manejo de productos químicos. Técnicas

generales de manipulación de materias y materiales de laboratorio. Técnicas de limpieza del

material de laboratorio. Clasificación de residuos. Eliminación y tratamiento de residuos

biológicos y químicos. Buenas Prácticas de laboratorio (BPL).

Tema 4. Reactivos químicos. Reacciones químicas. Estequiometria.

Velocidad de reacción. Equilibrio químico.

Laboratorio Control Calidad M1 Ciencia

Tema 5. Preparación de disoluciones: Propiedades de las disoluciones. Concentración de una

disolución. Cálculo de concentraciones. Calibrado de aparatos volumétricos. Valoración de

disoluciones. Reactivos indicadores.

Tema 6. Aplicación de Técnicas de análisis cuantitativo: Métodos volumétricos de análisis.

Métodos de análisis gravimétricos. Conceptos generales de gravimetría.

Tema 7. Selección de técnicas instrumentales: Métodos electroquímicos. Métodos ópticos.

Técnicas espectroscópicas. Métodos de separación. Parámetros que intervienen

en las analíticas instrumentales.

Tema 8. Análisis de funciones Orgánicas: Átomo de Carbono. Enlaces. Mecanismo

de reacción. Reacciones en química orgánica. Principales funciones orgánicas.

Tema 9. Clasificación y características de los microorganismos. Nutrición microbiana:

Modelos nutricionales. Crecimiento microbiano: Requerimientos físicos y químicos.

Agentes microbianos. Manipulación de muestras y material de microbiología.

Tema 10. Estado de la materia y sus propiedades. Propiedades fisicoquímicas del

estado líquido y gaseoso (densidad, viscosidad, tensión superficial) y eléctricas,

térmicas, ópticas. Tipos y propiedades de las disoluciones. Solubilidad, electrolitos,

atracciones interiónicas, coloides. El estado fundido. Propiedades reológicas.

Tema 11. Ejecución de ensayos microbiológicos: examen microscópico. Observación de

microorganismos vivos y teñidos. Técnicas de tinción: tinción simple, tinción de Gram, otras.

Técnicas de siembra: inoculación y aislamiento. Técnicas de recuento de microorganismos.

Determinación de sensibilidad  de un microorganismo a agentes antimicrobianos:

antibiograma.

Tema 12. Extracción de proteínas y ácidos nucleicos: Estructura de las proteínas

y ácidos nucleicos. Material, reactivos y aparatos del laboratorio de biotecnología.

Manipulación y preparación de muestras en biotecnología. Contaminación cruzada.

Técnicas de extracción de proteínas y de ácidos nucleicos. Técnicas de amplificación

de ácidos nucleicos: PCR, RT-PCR, PCR a tiempo real.

Tema 13. Metrología: definición y finalidad. Metrología legal. El control metrológico

del Estado. Normativa básica. Fases del control metrológico.

Laboratorio Control Calidad M1 Ciencia

  • Tema 14. Ensayos físicos: Tipos de enlaces químicos. Cambios de estado y constantes
  • físicas. Tipos, características y tratamiento de materiales. Clasificación de los materiales
  • y sus propiedades mecánicas, eléctricas, térmicas, ópticas y magnéticas.
  • Materiales metálicos, poliméricos. Cerámicos y compuestos.