Oficial de cocina Diputación Salamanca

90

Temas desarrollados y actualizados a la convocatoria más reciente, con su colección de test y casos prácticos resueltos.

Compras en un click y descargas

Descripción

Temario de Oficial de cocina Diputación Salamanca

Temario de Oficial de cocina Diputación Salamanca: este temaario de Oficial de cocina Diputación Salamanca está diseñado conforme al programa oficial del proceso selectivo correspondiente.

Incluye bloques estructurados y legislación actualizada para facilitar tu estudio.

📘 Índice del temario de Oficial de cocina Diputación Salamanca

BLOQUE I. MATERIAS COMUNES

Tema 1. La Constitución española de 1978. Estructura y contenido esencial. Los derechos y deberes fundamentales. La protección, garantías y suspensión. La Corona. El Poder Legislativo. El Poder Ejecutivo. El Poder Judicial.
Tema 2. Organización territorial del Estado. La Administración General del Estado: Administración Central y Periférica. Las Comunidades Autónomas. El Estatuto de Autonomía de Castilla y León: principios, competencias y organización.
Tema 3. El Régimen Local. Principios constitucionales y regulación jurídica. Clases de Entidades Locales. El municipio. Concepto y elementos. La Provincia. La Diputación Provincial. Competencias. La elección de los/as Diputados/as Provinciales y del Presidente o Presidenta. Organización: clases de órganos y atribuciones.
Tema 4. Principios generales de la gestión del gasto público. El procedimiento administrativo: principios generales. Los derechos de los ciudadanos y las ciudadanas y de las personas interesadas en el procedimiento administrativo. La sede Electrónica. Identificación y firma electrónica, internet y correo electrónico.
Tema 5. El personal al servicio de las Entidades Locales. Clases de empleados y empleadas públicos. Derechos y deberes. Seguridad y salud en el puesto de trabajo. Situaciones administrativas. Régimen disciplinario. Incompatibilidades. Responsabilidad. Conceptos básicos sobre igualdad de género. El código de ética pública de la Diputación de Salamanca y guía de buenas prácticas.

BLOQUE II. MATERIAS ESPECÍFICAS

Tema 1. Técnicas de cocina. Descripción y clasificación. Utensilios. El lenguaje y vocabulario de la cocina y sus elaboraciones. Particularidades de la cocina central de línea fría.
Tema 2. Seguridad e higiene en la manipulación de los alimentos y en las elaboraciones culinarias. Limpieza y desinfección de las áreas de manipulación, disposición y almacenamiento de residuos. El control de las plagas.
Tema 3. Seguridad alimentaria. El APPCC (Análisis de peligros y puntos críticos de control) como herramienta de seguridad alimentaria. Alérgenos principales. Las alergias asociadas a la alimentación. Intolerancias alimenticias.
Tema 4. Alimentos: nutrición y dietética. Clases de alimentos y nutrientes. Hidratos de carbono, grasas, proteínas, vitaminas, minerales. Confección de menús y dietas.
Tema 5. Tratamiento y manipulación de los productos alimenticios. Normas y criterios para la elaboración de las comidas.
Tema 6. Despensas y frigoríficos; circulación de los productos. Sistemas y métodos de conservación y regeneración de productos.
Tema 7. Condimentos: clases. Salsas y fondos de cocina: clases y elaboración.
Tema 8. Consomés, sopas y cremas: clases y elaboración.
Tema 9. Hortalizas: clases, limpieza, preparación y elaboración. Ensaladas: elaboración.
Tema 10. Legumbres secas: clases, conservación, preelaboración y cocinado. Potajes: clases.
Tema 11. La pasta italiana: cocción y preparación. El arroz: elaboración. Los huevos: elaboraciones básicas.
Tema 12. Los pescados: clases, limpieza y preparación, elaboración y conservación.
Tema 13. Las carnes: clases, las distintas piezas y su utilización, preparación y elaboraciones.
Tema 14. Postres: frutas, quesos y yogures, helados, postres de cocina. Presentación y preparación. Tema 15. Prevención de riesgos laborales en la cocina.

🎯 Ventajas del temario de Psicólogo Cabildo de Lanzarote 2025

  • ✅ Elaborado por especialistas en oposiciones
  • ✅ Formato digital en PDF
  • ✅ Adaptado al sistema de evaluación actual

¿Por qué elegir este temario de Psicólogo Cabildo de Lanzarote 2025?

El temario de Psicólogo Cabildo de Lanzarote 2025 te ayudará a preparar tu plaza con contenidos claros y bien organizados.

0
    0
    Tu carro de la compra
    Tu carro está vacíoVolver a la tienda