Oposiciones ganadero Badajoz

80.00

Temas explicados y desarrollados con una colección de test

Descripción

Oposiciones ganadero Badajoz

Oposiciones ganadero Badajoz

A la vista de la oferta de empleo público de la Diputación provincial de Badajoz, hemos elaborado todo el material necesario para las pruebas de acceso a las plazas de ganadero.

Por consiguiente, el temario está compuesto por todos los temas desarrollados y explicados para superar la prueba de test en formato pdf descargable al instante.

A continuación te vamos a presentar la lista de temas que componen el temario que hemos obtenido de las bases de la convocatoria oficial que podrás consultar aquí.

1.- La Constitución Española de 1978: Título preliminar; Principios generales. Las Comunidades Europeas: origen y evolución. La Unión Europea: la unión política, económica y monetaria.

2.- El Estatuto de Autonomía de Extremadura: principios básicos. La Asamblea de Extremadura; composición y funciones.

El Presidente de la Junta de Extremadura. La Provincia: Organización y competen­cias provinciales. La estructura orgánica de la Excma. Diputación Provincial de Badajoz: Áreas; Servicios; Patronatos; Organismos autónomos; Consorcios.

3.- Ley de Igualdad entre Mujeres y Hombres y contra la Violencia de Género en Extremadura: Disposiciones generales. Integración de la perspectiva de Género en las Políticas Públicas.

Oposiciones ganadero Badajoz

Violencia de Género: Derechos de las mujeres en situaciones de violencia de género a la atención integral y efectiva. El Plan de Igualdad de la Diputación de Badajoz.

4. Tipos de alojamientos según el sistema de explotación. Mangas, pasillos y baños. Sistemas de estabulación: ventajas e inconvenientes de cada sistema.

El establo: orientación y distribución. Sistemas de sala de ordeño. Instalaciones de cebo. Comederos, camas y bases para ahijamiento.

5.- Sistemas de distribución del agua: Depósitos, red, bebederos, filtraje, condiciones higiénicas básicas del agua de bebida con destino animal, etc. Construcciones anexas al aprisco o establo. Instalaciones para la conservación de henos y forrajes.

6.- Diseño de un sistema de cercado. Tipos de cercado. Redileo, pastoreo y manejo y reserva de cercados para aprovechamiento de pastos. Pasos y puertas de acceso. El pastor eléctrico: tipos.

7.- Limpieza, desinfección y mantenimiento de las instalaciones. La higiene de los alojamientos y de las instalaciones. La desinfección, desinsectación y desratización: tipo de productos.

Oposiciones ganadero Badajoz

Sistemas de limpieza y almacenamiento del estiércol. Limpieza y renovación de camas.

8.- Identificación de las diversas razas ovinas y porcinas. Selección de razas. Selección del rebaño por ascendencia, descendencia y por control individual. Confección y control de fichas genealógicas.

Libros genealógicos. Nociones sobre sistemas de mejora genética del ganado. Identificación animal: tipos de crotales de identificación legalmente establecidos para las distintas especies animales.

9.- La reproducción. Identificación de los animales aptos para la reproducción. Manejo de la cubrición.

Reconocimiento, elección y separación de las hembras en estado de celo. Colocación y retirada de esponjas en la sincronización de celos. Selección de sementales para la cubrición. Identificación de peso y edad óptimos para la cubrición.

10.- Manejo de la gestación, el parto y la lactación. Reconocimiento por exploración de la gestación de las hembras. Identificación de síntomas de parto. Cuidados durante el parto.

Oposiciones ganadero Badajoz

Secado y desinfección del ombligo del recién nacido. Lavado de matriz y colocación de óvulos vaginales.

Aporte de reconstituyentes a las madres. Preparación del calostro artificial. Destete de corderos y primales. Métodos de cebo y destete de los corderos.

11.- Enfermedades más comunes del ganado ovino y porcino. Diagnóstico, prevención y tratamiento.

  • Alimentación animal: principios básicos de la alimentación animal y de la elaboración de los piensos con destino a la alimentación animal de ganado ovino y porcino.