Técnicos de Inspección sanidad y consumo
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Descripción
Técnicos de Inspección sanidad y consumo
Técnicos de Inspección sanidad y consumo
En primer lugar, te presentamos el temario completo con todos los temas desarrollados listo para su descarga inmediata según los epígrafes que ha publicado el Ministerio de Sanidad y Consumo para proveer las plazas de Técnico de Inspección sanidad y consumo
A continuación presentamos los temas que componen el temario:
Parte general
Tema 1. La Constitución Española de 1978:
estructura, principios constitucionales y valores
superiores. Los derechos y deberes fundamentales
y su especial protección. La reforma constitucional.
Tema 2. La Corona: funciones, sucesión y regencia
. El Poder Judicial. El TribunalConstitucional.
El Tribunal de Cuentas. El Defensor del Pueblo.
El Consejo de Estado.
Tema 3. Las Cortes Generales: Composición
y atribuciones del Congreso de los Diputados y
del Senado. El Gobierno: Composición,
designación y funciones. La Ley 50/1997, de
27 de noviembre, del Gobierno.
Tema 4. Las Comunidades Autónomas.
Sistema constitucional de distribución
competencial entre la Administración
General del Estado y las Comunidades Autónomas.
Configuración constitucional de la sanidad:
competencias sanitarias del Estado y de las
Comunidades Autónomas. Los conflictos de
competencias. La Administración Local:
entidades que la integran.
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Tema 5. Régimen jurídico de las Administraciones
Públicas. Ley 40/2015 de 1 de octubre, de
Régimen Jurídico del Sector Público.
Principios de actuación y funcionamiento
del sector público. Órganos administrativos,
competencia, delegación, avocación y suplencia.
Órganos colegiados de la Administración
General del Estado.
Tema 6. Principios de la potestad sancionadora.
Responsabilidad patrimonial de las
Administraciones Públicas. Funcionamiento
electrónico del sector público. Los Convenios.
Tema 7. La Administración General del
Estado. Órganos superiores y órganos directivos.
Los ministerios y su estructura interna.
Organización territorial de la Administración
General del Estado. Delegaciones y
Subdelegaciones del Gobierno. El sector
público institucional.
Tema 8. Las relaciones interadministrativas:
principios generales, relaciones de cooperación.
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Conferencias de Presidentes y conferencias
sectoriales. La Ley 19/2013, de 9 de diciembre,
de transparencia, acceso a la información
pública y buen gobierno.
Tema 9. Las fuentes del Derecho Administrativo.
La Constitución. Los tratados internacionales.
La Ley. El Real Decreto-ley y el Real
Decreto Legislativo. El Reglamento. La
potestad reglamentaria. Participación de los
ciudadanos en el procedimiento de elaboración
de normas. Planificación normativa.
Tema 10. La Ley 39/2015, de 1 de octubre,
del Procedimiento Administrativo Común.
Concepto de interesado. La actividad de
las Administraciones Públicas: derechos y
deberes de los ciudadanos. El acto
administrativo: concepto, clases y requisitos.
Motivación, notificación y publicación. Nulidad
y anulabilidad de los actos. Disposiciones
administrativas generales: jerarquía y
competencia. Publicidad e inderogabilidad.
Revisión de los actos en vía administrativa.
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Tema 11. El procedimiento administrativo común:
Iniciación y ordenación del procedimiento
, instrucción, finalización. El silencio administrativo.
Ejecución.
Tema 12. Ley 9/2017 de Contratos del Sector
Público. Los contratos en el sector público:
concepto, tipos, principios, características
y elementos. Adjudicación y ejecución.
Tema 13. Presupuestos Generales del Estado.
Estructura. El ciclo presupuestario.
La legislación de estabilidad presupuestaria
y los presupuestos del Estado. Elaboración,
discusión y aprobación del presupuesto.
Modificaciones presupuestarias.
Tema 14. Régimen jurídico del personal
al servicio de las Administraciones
Públicas. El Texto refundido del Estatuto
Básico del Empleado Público. Derechos y
deberes del personal al servicio de la
Administración Pública. Incompatibilidades.
Los profesionales del Sistema Nacional de
Salud: Ley 44/2003, de 21 de noviembre,
de ordenación de las profesiones sanitarias.
Tema 15. Políticas sociales: Igualdad de
Género. Normativa vigente. La Ley Orgánica 3/2007,
de 22 de marzo, para la igualdad efectiva de
mujeres y hombre. Políticas contra la Violencia
de Género. La Ley Orgánica 1/2004, de 28 de
diciembre, de Medidas de Protección Integral
contra la Violencia de Género. Política de
integración de las personas con discapacidad. Normativa vigente.
Tema 16. La Unión Europea: Antecedentes,
Técnicos de Inspección sanidad y consumo
objetivos y naturaleza jurídica. Los tratados
originarios y modificativos. Las Instituciones
de la Unión Europea. El Consejo Europeo, el
Parlamento Europeo, la Comisión Europea,
el Tribunal de Justicia y el Tribunal de
Cuentas. El Derecho Comunitario: fuentes.
Relaciones entre el Derecho Comunitario
y el ordenamiento jurídico de los Estados
Miembros. Las cuatro libertades de la Unión Europea.
Tema 17. Los organismos internacionales.
La ONU y sus oficinas especializadas.
La Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible.
La Organización Mundial de la Salud. Estructura
y funciones. Oficinas Regionales y centros
colaboradores. La Organización Panamericana
de la Salud. El Consejo de Europa.
La Organización para la Cooperación y el Desarrollo
Económico. El G-20.
Tema 18. El Ministerio de Sanidad.
Estructura y competencias. El Ministerio de
Consumo. Estructura y Competencias.
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Tema 19. La Ley 14/1986, de 25 de abril,
General de Sanidad. El Sistema Nacional de
Salud. La ordenación de las prestaciones
sanitarias. Los niveles asistenciales: asistencia
primaria y asistencia especializada.
Coordinación general sanitaria. El Consejo
Interterritorial del Sistema Nacional de Salud.
Tema 20. La Ley 16/2003 de 28 de mayo,
de cohesión y calidad del Sistema Nacional
de Salud. Titulares del derecho a la protección
a la salud y a la atención sanitaria. Catálogo
de prestaciones. Cartera de servicios del Sistema
Nacional de Salud. Centros, Servicios y
Unidades de Referencia. Sistema de
información sanitaria del Sistema Nacional de Salud.
Tema 21. Ley Orgánica 2/2010, de 3 de marzo,
de salud sexual y reproductiva y de la interrupción
voluntaria del embarazo. Ley 33/2011, de 4
de octubre, General de Salud Pública.
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La vigilancia en salud pública. Promoción
de la salud. Sanidad exterior y salud nacional.
Tema 22. Ley 41/2002, de 14 de noviembre,
básica reguladora de la autonomía del paciente
y de derechos y obligaciones en materia de
información y documentación clínica.
Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de
Protección de Datos Personales y garantía de
los derechos digitales.
Tema 23. Ley 17/2011, de 5 de julio,
de Seguridad Alimentaria y Nutrición.
Ley 28/2015, de 30 de julio, para la defensa
de la calidad alimentaria.
Tema 24. Competencias de la Administración
General del Estado en materia de farmacia.
La legislación sobre productos farmacéuticos.
El Real Decreto Legislativo 1/2015, de
24 de julio, de garantías y uso racional de
los medicamentos y productos sanitarios
. Legislación complementaria.
Tema 25. La protección de los consumidores
en la Unión Europea: políticas de protección.
Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16
de noviembre, por el que se aprueba el texto
refundido de la Ley General para la Defensa
de los Consumidores y Usuarios y otras leyes
complementarias. Competencias de las
administraciones públicas en materia de
consumo. El derecho de los consumidores a la información.
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Tema 26. Economía de la salud.
Evaluación económica de políticas
sanitarias: coste-eficacia y coste-efectividad.
Medidas de eficiencia en el Sistema
Nacional de Salud. La I+D+i como motor
económico del país. La investigación en salud.
Parte específica
Tema 1. La Salud Pública. Conceptos básicos.
Veterinaria de Salud Pública. Concepto «One Health».
Tema 2. La educación para la salud. Concepto.
Objetivos. Líneas de intervención sanitaria.
Métodos directos e indirectos.
Tema 3. Epidemiología: Conceptos generales.
Epidemiología general de las enfermedades
transmisibles. La vigilancia epidemiológica.
Tema 4. Epidemiología y control de las
enfermedades de transmisión hídrica y
alimentaria. Actuación ante la sospecha
de un brote de toxiinfección alimentaria
Tema 5. Epidemiología y control de las
principales enfermedades de transmisión
respiratoria. Conceptos epidemiológicos
básicos. Medidas preventivas generales.
Tema 6. Principales enfermedades de
transmisión vectorial. Conceptos epidemiológicos
básicos. Medidas preventivas generales.
Tema 7. Legionelosis: Naturaleza, transmisión y profilaxis.
Tema 8. Los puntos de entrada según lo
establecido en el Reglamento Sanitario
Internacional-2005. Definición, obligaciones
de los Estados. Las capacidades básicas en los
puntos de entrada designados.
Tema 9. Vigilancia y control higiénico-sanitario
en recintos aduaneros e instalaciones portuarias y
aeroportuarias. Control vectorial en puertos y
aeropuertos internacionales.
Tema 10. Control higiénico-sanitario en buques.
El Certificado de Exención de
Control de Sanidad a Bordo/Certificado de
Control de Sanidad a Bordo.
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Tema 11. Control higiénico-sanitario en buques.
El abanderamiento. Botiquines en los buques: tipos,
revisión y normativa que los regula.
Tema 12. Emergencias de salud pública de
importancia internacional. Actuaciones ante
brotes epidémicos internacionales. Los Equipos de Protección Individual.
Tema 13. Medidas de control sanitario en viajeros internacionales.
Tema 14. Limpieza, Desinfección, Desinsectación
y Desratización. Conceptos. Productos. Técnicas
y procedimientos. Disposiciones aplicables.
Materias Contumaces.
Tema 15. Aspectos sanitarios del traslado
internacional de cadáveres y restos cadavéricos.
Tema 16. Seguridad alimentaria: Principios.
Análisis del riesgo: Evaluación, gestión y
comunicación del riesgo. El principio de precaución o cautela.
Tema 17. El Reglamento (CE) n.º 178/2002:
Principios de la legislación en materia de
seguridad alimentaria. Principios generales.
Trazabilidad. Transparencia. Confidencialidad.
Tema 18. El control oficial de los productos
alimenticios en la Unión Europea y en España:
actividades de control; Plan Nacional de
Control Oficial de la Cadena Alimentaria.
Tema 19. Información alimentaria suministrada
al consumidor: Reglamento (UE) n.º
1169/2011. Etiquetado nutricional. Normativa aplicable.
Tema 20. Materiales destinados a entrar
en contacto con los alimentos. Implicaciones
en seguridad alimentaria. Disposiciones aplicables.
Tema 21. Aditivos alimentarios. Clasificación.
Efectos tecnológicos. Aromas. Enzimas. Normativa aplicable.
Tema 22. Contaminantes en alimentos.
Tipos. Implicaciones en seguridad alimentaria.
Disposiciones aplicables.
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Tema 23. Residuos de plaguicidas en
productos de origen animal y vegetal.
Residuos de medicamentos veterinarios y
ciertas sustancias prohibidas en los alimentos de origen animal.
Tema 24. Microbiología de los alimentos.
Factores que influyen en la ecología
microbiana de los alimentos. Criterios
microbiológicos de los alimentos. Disposiciones aplicables.
Tema 25. Conservación de alimentos.
Clasificación, métodos y sus bases tecnológicas.
Almacenamiento frigorífico y no frigorífico
de alimentos. Transporte de alimentos. Irradiación de alimentos.
Tema 26. Alimentos y piensos modificados
genéticamente. Reglamento (CE) n.º 1829/2003.
Etiquetado. Reglamento (CE) n.º 1830/2003.
Disposiciones aplicables.
Tema 27. Nuevos alimentos y nuevos ingredientes.
Complementos alimenticios y alimentos
enriquecidos. Concepto. Disposiciones aplicables de
la Unión Europea y españolas.
Tema 28. Toma de muestras de productos
alimenticios con fines de análisis de laboratorio.
Tomas de muestras específicas para determinados
contaminantes: metales pesados, dioxinas,
aflatoxinas, ocratoxinas y otros en productos
alimenticios. Procedimiento administrativo a seguir.
Tema 29. Laboratorios de análisis de alimentos.
Laboratorio de análisis de agua. Métodos
oficiales reconocidos. Laboratorios nacionales
y de la Unión de referencia para alimentos y residuos.
Tema 30. Comercio exterior. Importación.
Tránsito. Perfeccionamiento activo. Reentrada o reimportación.
Tema 31. Instalaciones Fronterizas de
Control y Almacenamiento Sanitario de
Mercancías: tipología y procedimiento de
designación o autorización.
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Tema 32. Los controles oficiales sobre los
productos procedentes de países terceros.
Productos sometidos a controles sanitarios en
frontera. Tipos de controles. Documentos que
intervienen en la actividad inspectora. SISAEX y TRACES.
Tema 33. La carne. Obtención, despiece
y clasificación comercial. Caracteres anatómicos,
composición química y valor nutritivo.
Métodos de diferenciación de los distintos
tipos de canales. Etiquetado específico.
Tema 34. Peces, moluscos y crustáceos.
Caracteres anatómicos. Composición química
y valor nutritivo. Clasificación y
diferenciación de las principales especies
comestibles que abastecen el mercado.
Peces tóxicos. El etiquetado de los productos
de pesca y de la acuicultura.
Tema 35. Leche. Definición. Composición
y valor nutritivo. Tipos de leche y
productos lácteos. Características. Diferenciación.
Alteraciones y adulteraciones.
Tema 36. Higiene de los productos alimenticios.
Análisis de peligros y puntos de control crítico.
Disposiciones legales de la Unión Europea y españolas.
Tema 37. Normas específicas de higiene de
los alimentos de origen animal: carne, productos
cárnicos, carne picada, carne separada
mecánicamente y preparados de carne.
Tema 38. Normas específicas de higiene de
los alimentos de origen animal:
productos de la pesca y moluscos bivalvos vivos.
Tema 39. Normas específicas de higiene de los
alimentos de origen animal: leche y productos lácteos.
Tema 40. Huevos y ovoproductos. Miel. Definiciones.
Composición y valor nutritivo. Alteraciones y
adulteraciones. Normas específicas de higiene aplicables.
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Tema 41. Ancas de rana y caracoles;
grasas animales fundidas y chicharrones;
estómagos, vejigas e intestinos tratados;
gelatina; colágeno; Normas específicas de
higiene aplicables.
Tema 42. Requisitos sanitarios y zoosanitarios
para la entrada o reentrada en la Unión de
los productos de origen animal. Requisitos
para la entrada de los productos para uso
o consumo personal.
Tema 43. Normas sanitarias aplicables a
subproductos animales no destinados al
consumo humano. Categorización. Recogida
y transporte. Destinos autorizados. Trazabilidad.
Tema 44. Control oficial y seguimiento
de rechazos sanitarios de mercancías
llevados a cabo en las fronteras. Controles
oficiales intensificados.
Tema 45. Las redes RASFF, ACA y de lucha
contra el fraude. Situaciones de crisis
alimentaria. La red de alerta nacional: principios
y mecanismo de funcionamiento.
Tema 46. Normas específicas de higiene
para productos de origen no animal. Agua de
consumo humano. Aguas de bebida envasadas.
Normativa nacional. Código Alimentario Español.
Reglamentaciones técnico-sanitarias,
otras disposiciones aplicables.
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Tema 47. El Registro General Sanitario de
Empresas Alimentarias y Alimentos. Normativa,
funcionamiento. Autorizaciones sanitarias
para el funcionamiento de industrias y
establecimientos de alimentación. Competencias y atribuciones.
Tema 48. Productos compuestos.
Requisitos para la importación y tránsito
. Controles. Normativa aplicable.
Tema 49. Transbordos. Transferencias.
Transporte ulterior. Descargas directas.
- Tema 50. Importación de muestras para
- diagnóstico e investigación. Muestras comerciales.
- Muestras para análisis. Muestras para ferias.
- Muestras y artículos de exposición.