Veterinarios Castilla y Leon
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Descripción
Veterinarios Castilla y Leon
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A continuacion referimos la lista de temas del temario:
Grupo I – Materias comunes
Tema 1.– La Constitución Española (I): Estructura. Los derechos y deberes fundamentales: su garantía y suspensión. La Corona. Los poderes del Estado: Cortes Generales, Gobierno y Poder Judicial.
Tema 2.– La Constitución Española (II): La configuración constitucional de la Administración Pública. La organización territorial del Estado. El Tribunal Constitucional. La reforma de la Constitución.
Tema 3.– La Administración General del Estado: organización y funcionamiento; sus órganos superiores. La organización territorial de la Administración del Estado. Delegados y Subdelegados del Gobierno. Otros órganos periféricos. Breve referencia al sector público institucional estatal.
Tema 4.– La Administración Local: regulación constitucional. Entidades que la integran. La Carta Europea de Autonomía Local. Legislación estatal y autonómica de Régimen Local.
Tema 5.– La Unión Europea: Los tratados. Las instituciones. La representación de la Junta de Castilla y León ante la Unión Europea.
Tema 6.– Los derechos fundamentales de los ciudadanos de la Unión Europea. La libre circulación de personas; los derechos de residencia, a votar y ser elegido. La libre circulación de mercancías y la política comercial común. La libertad de establecimiento y la libre prestación de servicios. La libre circulación de capitales. La libre circulación de trabajadores.
Tema 7.– La Comunidad de Castilla y León: antecedentes históricos y culturales. El Estatuto de Autonomía como norma institucional básica de la Comunidad Autónoma. Proceso de elaboración y reforma del Estatuto.
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Tema 8.– Instituciones básicas de la Comunidad de Castilla y León (I). Las Cortes de Castilla y León: composición, organización y funcionamiento. La función legislativa. El control a la acción de gobierno de la Junta de Castilla y León y su Presidente. La disolución de las Cortes.
Tema 9.– Instituciones básicas de la Comunidad de Castilla y León (II). El Presidente de la Junta de Castilla y León: Elección, atribuciones y responsabilidad política. La Junta de Castilla y León: composición, atribuciones y funcionamiento. Los Vicepresidentes y Consejeros.
Tema 10.– Instituciones propias de la Comunidad de Castila y León: Procurador del Común, Consejo Consultivo, Consejo de Cuentas y Consejo Económico y Social.
Tema 11.– La Administración de la Comunidad de Castilla y León. Principios de organización y funcionamiento. Órganos Centrales y Periféricos. Administración Institucional y Empresas Públicas de Castilla y León.
Tema 12.– El derecho administrativo: concepto. Las fuentes del derecho administrativo. La Constitución, tratados internacionales y derecho de la Unión Europea. El valor de la costumbre, la jurisprudencia y los principios generales del derecho. La Ley y sus clases. La relación entre ley autonómica y estatal. Disposiciones del Gobierno y de los órganos de gobierno de las Comunidades Autónomas con valor de Ley.
Tema 13.– El Reglamento: concepto, clases y límites. La potestad reglamentaria. Procedimiento de elaboración de los reglamentos. El control de la potestad reglamentaria.
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Tema 14.– Régimen Jurídico del Sector Público: concepto, principios de actuación y funcionamiento. Los órganos de las Administraciones Públicas: especial referencia a los órganos colegiados. La atribución de competencias a los órganos administrativos: desconcentración, delegación, avocación, encomienda de gestión, delegación de firma y suplencia.
Tema 15.– El acto administrativo: concepto, elementos y clases. La motivación y la notificación. La obligación de resolver. Eficacia y validez de los actos administrativos. Nulidad y anulabilidad de los actos. La revisión de oficio. Los recursos administrativos: principios generales, clases y tramitación.
Tema 16.– El procedimiento administrativo común: concepto y naturaleza. Objeto y ámbito. Interesados: clases. Sus derechos en el procedimiento. Las fases del procedimiento: iniciación, ordenación, instrucción, finalización y ejecución.
Tema 17.– La potestad sancionadora de la Administración: principios generales y especialidades procedimentales. La responsabilidad patrimonial de las Administraciones públicas: principios y especialidades procedimentales. Responsabilidad de autoridades y personal al servicio de las Administraciones Públicas.
Tema 18.– Los contratos del Sector Público (I): Principios generales de la contratación. Elementos estructurales de los contratos: las partes, el objeto, y el precio. Las garantías. El expediente de contratación. Los procedimientos de adjudicación: tipología, caracterización y especialidades. Efectos, cumplimiento y extinción de los contratos.
Tema 19.– Los contratos del Sector Público (II): Contrato de obras, de concesión de obras, de concesión de servicios, de suministro, de servicios: delimitación y especialidades.
Tema 20.– El presupuesto de la Comunidad de Castilla y León: contenido y estructura. Ejecución y prórroga. Régimen de los créditos y modificaciones presupuestarias. El control interno y externo del gasto público en la Administración de la Comunidad de Castilla y León.
Tema 21.– Las subvenciones públicas: concepto y naturaleza jurídica. Procedimiento de concesión de subvenciones.
Tema 22.– El texto refundido del Estatuto Básico del Empleado Público: estructura, ámbito de aplicación y contenido básico.
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La Ley de la Función Pública de Castilla y León: estructura, objeto y ámbito de aplicación. Órganos superiores en materia de función pública autonómica. Planificación y organización de la función pública autonómica: clases de personal, instrumentos de planificación, programación y organización.
Tema 23.– Régimen jurídico de los funcionarios al servicio de la Administración de la Comunidad de Castilla y León (I): Acceso y selección. Adquisición, pérdida y rehabilitación de la condición de funcionario. Provisión de puestos de trabajo. Situaciones Administrativas.
Tema 24.– Régimen jurídico de los funcionarios al servicio de la Administración de la Comunidad de Castilla y León (II): Derechos y deberes básicos. Carrera profesional. Retribuciones. El régimen de vacaciones, licencias y permisos. Formación y perfeccionamiento. Los derechos de sindicación y huelga. El régimen de seguridad social de los funcionarios autonómicos.
Tema 25.– Régimen jurídico de los funcionarios al servicio de la Administración de la Comunidad de Castilla y León (III): Ética pública. Código Ético de los empleados públicos de la Administración de la Comunidad de Castilla y León. Régimen de incompatibilidades. Régimen disciplinario.
Tema 26.– El personal laboral al servicio de las Administraciones públicas: régimen jurídico. El convenio colectivo para el personal laboral de la Administración General de la Comunidad de Castilla y León y organismos autónomos dependientes de esta: estructura, ámbito de aplicación y contenido básico.
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Tema 27.– La Administración Pública como organización al servicio de los ciudadanos. El derecho a una Buena Administración. Los derechos de las personas en sus relaciones con la Administración: tipología y contenido.
Tema 28.– Las nuevas tecnologías en la gestión de la Administraciones Públicas. La administración electrónica: el funcionamiento electrónico del Sector Público. Sede electrónica. La transformación digital del empleado público. La Inteligencia Artificial en la Administración Pública. El Marco Europeo de Competencias Digitales para la ciudadanía (DIGCOMP).
Tema 29.– Las relaciones electrónicas entre las Administraciones Públicas. Transmisión de datos y reutilización de sistemas y aplicaciones. Concepto de interoperabilidad y Esquema Nacional de Interoperabilidad. Esquema Nacional de Seguridad.
Tema 30.– La protección de datos personales: Normativa aplicable, principios, derechos de los interesados y obligaciones de los empleados públicos. La política de seguridad de la información y protección de datos de la Administración de la Comunidad de Castilla y León.
Tema 31.– Transparencia de la actividad pública y participación ciudadana: legislación básica estatal y de Castilla y León. Publicidad activa y participación ciudadana a través del Portal de Gobierno Abierto. Derecho de acceso a la información pública. El Comisionado de Transparencia.
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Tema 32.– Las políticas públicas: formulación, ejecución y evaluación de las políticas públicas. Técnicas y habilidades en la gestión pública: planificación estratégica, dirección por objetivos, gestión del conocimiento.
Tema 33.– Técnicas de dirección gerencial en las Administraciones públicas. Nuevas orientaciones en motivación, liderazgo y comunicación. El directivo público profesional.
Tema 34.– Las políticas públicas en materia de igualdad de género y contra la violencia de género. Discapacidad y dependencia. Especial referencia las actuaciones de la Administración de la Comunidad de Castilla y León.
Tema 35.– La Agenda 2030. Los Objetivos de Desarrollo sostenible. Acciones para su implementación en la Administración de la Comunidad de Castilla y León.
Tema 36.– La Ley de Prevención de Riesgos Laborales: Objeto, ámbito de aplicación, conceptos básicos y disciplinas que la integran. Derechos y deberes de los trabajadores en materia de prevención Obligaciones del empresario. Adaptación de la normativa de prevención de riesgos laborales a la de la Administración General de la Comunidad de Castilla y León y sus Organismos Autónomos.
Grupo II – Materias específicas
Control de la producción, sanidad, bienestar animal y PAC.
Tema 1.– La Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural. Estructura, organización y competencias. Su organización territorial. Los Servicios Veterinarios Oficiales de la Consejería.
Tema 2.– Normativa básica en sanidad animal: Reglamento UE 2016/429, del Parlamento europeo y del Consejo, Ley 8/2003 de Sanidad Animal, Ley de Sanidad Animal de Castilla y León y Reglamento General de Sanidad Animal de Castilla y León.
Tema 3.– La Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE): funciones, el Código Zoosanitario Internacional. Instituciones de la Unión Europea relacionadas con la sanidad animal.
Tema 4.– Objetivos y estructura de los planes y programas de sanidad animal en las distintas especies animales. Financiación de planes y programas. Agrupaciones de Defensa Sanitaria. Normativa en Castilla y León.
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Tema 5.– Enfermedades de declaración obligatoria en la OIE, Unión Europea y España. Sistemas de vigilancia y control y notificación de las enfermedades. Plan Coordinado de Alerta Sanitaria en sanidad animal. Planes de contingencia contra enfermedades.
Tema 6.– Programas nacionales de erradicación de enfermedades. Evolución y situación actual en España y en Castilla y León. Normativa legal para la vigilancia y control. Financiación de los Programas en sanidad animal.
Tema 7.– Epidemiología. Tipos. Vigilancia epidemiológica de las enfermedades del ganado. La unidad epidemiológica. Redes de Alerta Sanitaria de Vigilancia Epidemiológica Nacionales e Internacionales. Análisis del riesgo.
Tema 8.– Principales enfermedades infecto-contagiosas de los rumiantes sometidas a programas oficiales de vigilancia y control. Las Encefalopatías Espongiformes Transmisibles. Epidemiología, diagnóstico, control y erradicación. Normativa específica.
Tema 9.– Principales enfermedades infecto-contagiosas del ganado porcino sometidas a programas oficiales de vigilancia y control. Epidemiología, planes de vigilancia, diagnóstico, control y erradicación. Normativa específica.
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Tema 10.– Principales enfermedades infecto-contagiosas de las aves sometidas a programas oficiales de vigilancia y control. Epidemiología, diagnóstico, control y erradicación. Normativa específica.
Tema 11.– Enfermedades infecto-contagiosas de los équidos sometidas a programas oficiales de vigilancia y control. Epidemiología, diagnóstico, control y erradicación. Normativa específica.
Tema 12.–Enfermedades infecto-contagiosas de las abejas. Epidemiología, diagnóstico, control y erradicación. Plan Sanitario apícola y otros programas para la vigilancia epidemiológica de las enfermedades de las abejas. Normativa específica.
Tema 13.– Enfermedades infectocontagiosas en acuicultura. Epidemiología, diagnóstico, control y erradicación. Enfermedades de declaración obligatoria en la UE en acuicultura. Situación actual y normativa específica.
Tema 14.– Enfermedades infectocontagiosas en fauna silvestre. Epidemiología, diagnóstico, control y erradicación. Situación actual y normativa específica.
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Tema 15.– Rabia. Epidemiología. Situación sanitaria mundial, con especial referencia a Europa. Sus implicaciones en salud pública. Normativa específica en Castilla y León.
Tema 16.– Bienestar animal en las explotaciones ganaderas y durante el transporte. Normativa y controles veterinarios.
Tema 17.– Movimiento intracomunitario en animales y productos de origen animal. Sistema TRACES. Control del movimiento pecuario en España. Normativa en Castilla y León.
Tema 18.– El sector agrario en Castilla y León. Macromagnitudes. Principales producciones. Producción Final Agraria.
Tema 19.– La Organización Mundial del Comercio (OMC): origen, evolución y rondas de negociación. Situación y perspectivas actuales. La globalización del comercio agroalimentario. El principio de precaución. Barreras sanitarias y fitosanitarias y trabas técnicas en el comercio mundial agroalimentario.
Tema 20.– Producción de carne de vacuno, ovino y caprino. Importancia económica. Sistemas de producción. Características del sector en Castilla y León, España y la Unión Europea.
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Tema 21.– Producción de carne de porcino. Importancia económica. Sistemas de producción. Características del sector en Castilla y León, España y la Unión Europea. El porcino Ibérico.
Tema 22.– Producción de carne de ave y huevos. Importancia económica. Sistemas de producción. Características del sector en Castilla y León, España y la Unión Europea.
Tema 23.– Producción de leche. Importancia económica. Sistemas de producción. Características del sector en Castilla y León, España y la Unión Europea.
Tema 24.– Calidad y Trazabilidad de la leche. Normativa básica de control en el sector lácteo. Base de datos Letra Q.
Tema 25.– El paquete lácteo: Organizaciones de productores de leche y organizaciones interprofesionales en el sector de la leche. La contratación en el sector lácteo. Declaraciones a efectuar por primeros compradores y productores de leche y productos lácteos de vaca, oveja y cabra.
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Tema 26.– Otras producciones ganaderas: cunicultura, apicultura, helicicultura, especies cinegéticas, etc). Sistemas de producción. Características e importancia económica en Castilla y León, España y la Unión Europea.
Tema 27.– El sector equino. Importancia económica. Sistemas de producción. Características Castilla y León, España y la Unión Europea.
Tema 28.– Las producciones ganaderas intensivas y extensivas. Características diferenciales. Ventajas e inconvenientes. Las producciones ganaderas ecológicas.
Tema 29.– La selección ganadera. Programa Nacional de conservación, mejora y fomento de las razas ganaderas.
Tema 30.– Clasificación de canales. Canales de vacuno: modelo europeo. Clasificación de porcino y ovino.
Tema 31.– Fomento de la calidad alimentaria. Denominaciones de origen. Denominaciones específicas e indicaciones geográficas protegidas. Denominaciones genéricas. Las marcas de garantía. Situación en Castilla y León.
Tema 32.– Trazabilidad en la producción primaria ganadera Normativa.
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Tema 33.– Identificación y registro de las especies ganaderas. Normativa.
Tema 34.–Registro de explotaciones ganaderas. Núcleos zoológicos. Normativa.
Tema 35.– Registro de movimientos de animales. Centros de Limpieza y desinfección. Normativa.
Tema 36.– Ordenación zootécnico-sanitaria de las explotaciones ganaderas. Situación actual.
Tema 37.– Las explotaciones ganaderas en la normativa ambiental: permisos y comunicaciones necesarios. Criterios básicos de funcionamiento ambiental.
Tema 38.– Residuos ganaderos y de industrias agrarias. Depuración, vertido y eliminación. Zonas vulnerables.
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Tema 39.– Subproductos de origen animal no destinados a consumo humano: conceptos generales, clasificación y gestión. Normativa.
Tema 40.– Alimentación animal: piensos y piensos medicamentosos. Normativa.
Tema 41.– Resistencias antimicrobianas. Mecanismos. Situación en la UE. Plan Nacional frente a la resistencia a los antibióticos.
Tema 42.– Medicamentos de uso veterinario. Receta veterinaria electrónica.
Tema 43.– Animales de compañía. Animales potencialmente peligrosos. Tenencia responsable. Animales de experimentación. Normativa.
Tema 44.– La Política Agraria Común (P.A.C.). Origen, objetivos e instrumentos. Evolución y reformas de la PAC. PAC actual.
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Tema 45.– Las ayudas directas en el marco de la política agraria común. Principales características. Aplicación en España a partir de 2015. La condicionalidad.
Tema 46.– La política de desarrollo rural. El sistema de asesoramiento a las explotaciones. Situación en Castilla y León.
Tema 47.– La aplicación en España de la reforma de la P.A.C. en el sector vacuno. Ayuda a las explotaciones de vacas nodrizas, ayudas a las explotaciones de vacuno de cebo y ayudas a las explotaciones de vacuno de leche. Situación en Castilla y León.
Tema 48.– La aplicación en España de la reforma de la P.A.C. en el sector ovinocaprino. Ayudas a las explotaciones de ovino y ayudas a las explotaciones de caprino. La situación en Castilla y León.
Tema 49.– El Sistema Integrado de Gestión y Control. Sistemática de los controles administrativos y de campo en el sector ganadero. Elegibilidad de los animales.
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Tema 50.– Política de mercados. La Organización Común de Mercados (OCM) única. Procedimientos y mecanismos. La Organización Mundial de Comercio y sus acuerdos en materia agraria. Inspección y seguridad alimentaria.
Tema 51.– Salud y Salud Pública. Conceptos básicos. La veterinaria de la Salud Pública.
Tema 52.– Organización Mundial de la Salud: estructura y funciones. Reglamento Sanitario Internacional. Códex Alimentarius Mundi: estructura y funciones.
Tema 53.– La Consejería de Sanidad. Estructura orgánica y competencias con especial referencia a los Servicios Veterinarios Oficiales de Salud Pública de Castilla y León. Tema 54. El Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad: estructura orgánica y competencias. La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición.
Tema 55.– Legislación nacional sobre sanidad, salud pública y seguridad alimentaria.
Tema 56.– Ley de Ordenación del Sistema de Salud de Castilla y León.
Tema 57.– Ley de Salud Pública y Seguridad Alimentaria de Castilla y León.
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Tema 58.– Principios y requisitos generales de la seguridad alimentaria en la Unión Europea. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria. Trazabilidad, requisitos generales y específicos.
Tema 59.– Alimentación y nutrición. Composición y calidad nutritiva de los alimentos. El comportamiento alimentario y factores de riesgo para la salud. Estrategia NAOS.
Tema 60.– Bioestadística, nociones básicas. Estadística descriptiva. Medidas de tendencia central y dispersión de la distribución de valores. Presentación tabular y gráfica de los datos. Inferencia estadística. Población y muestra. Tipos de muestreo.
Tema 61.– Relación entre variables cualitativas y cuantitativas. Correlación y regresión. Comparación de medias. Análisis de varianza.
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Tema 62.– Epidemiología: el método epidemiológico. La causalidad en epidemiología. Procedimientos para la formulación de hipótesis. Medidas de asociación.
Tema 63.– Tipos de estudios epidemiológicos. Aplicabilidad, ventajas e inconvenientes de cada uno de ellos. La vigilancia epidemiológica: Concepto. Red de Vigilancia Epidemiológica en el marco del Sistema Nacional de Salud.
Tema 64.– Fases de la producción de alimentos: Producción primaria y fases posteriores. Requisitos generales de higiene exigibles a los operadores de empresas alimentarias y actividades en las fases posteriores a la producción primaria.
Tema 65.– Los sistemas de gestión de la seguridad de los alimentos en la industria alimentaria. Procedimientos basados en los principios del Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC). Criterios de flexibilidad. Guías de prácticas correctas de higiene y para la aplicación de los principios del sistema APPCC. Gestión de Alérgenos. Legislación.
Tema 66.– Concepto de calidad total. Sistemas de gestión de calidad aplicables a la seguridad alimentaria. Principales normas y estándares relacionados.
Tema 67.– Requisitos para comercio exterior de productos alimenticios. Autorización y listado de establecimientos exportadores. Control oficial en comercio exterior.
Tema 68.– Enfermedades transmitidas por alimentos. Toxiinfecciones alimentarias. Clasificación, epidemiología, vigilancia y prevención. Investigación de brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos en los humanos y actuaciones frente a la sospecha de un brote.
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Tema 69.– Principales zoonosis no alimentarias. Métodos de prevención y control. Situación en Castilla y León.
Tema 70.– Organización de los controles oficiales. Requisitos de las Autoridades competentes. Plan Nacional Plurianual de Control Oficial de la Cadena Alimentaria. Informe Anual. La inspección y auditoría de las empresas alimentarias, toma de muestras y análisis de alimentos. Actuaciones en caso de incumplimiento. Legislación.
Tema 71.– El Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos. El Registro de Empresas Alimentarias y Alimentos en Castilla y León. Procedimiento de autorización sanitaria de funcionamiento y comunicación previa. Legislación y control oficial.
Tema 72.– Redes de Alerta Alimentaria, nacionales, europeas e internacionales: concepto, organización y procedimientos. Gestión de emergencias o crisis alimentarias. Evaluación y comunicación de riesgo ante las crisis alimentarias y procedimientos. Cláusula de salvaguardia sanitaria en la UE. El principio de precaución o cautela.
Tema 73.– Laboratorios de control oficial de alimentos y aguas. Acreditación. Laboratorios de referencia.
Tema 74.– Información alimentaria facilitada al consumidor: Principios y requisitos generales de la información alimentaria. Información alimentaria obligatoria. Legislación.
Tema 75.– Conservación de alimentos. Principales peligros asociados. Alimentos irradiados. Legislación.
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Tema 76.– Contaminantes en los productos alimenticios. Bases científicas de los contenidos máximos. Principales alimentos y sustancias reguladas. Métodos de muestreo y análisis. Legislación.
Tema 77.– Residuos de plaguicidas en alimentos. Bases científicas de los límites máximos. Principales alimentos y sustancias reguladas. Métodos de muestreo y análisis. Programas de control comunitario y nacional. Legislación.
Tema 78.– Plan para la investigación de residuos en animales vivos y sus productos.
Tema 79.– Criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios. Estudios de vida útil y análisis de tendencias. Actuaciones ante resultados insatisfactorios. Legislación.
Tema 80.– Controles oficiales en matadero y en salas de tratamiento de carne de reses de lidia y de caza. Controles documentales. Inspección ante mortem y post mortem. Inspección y auditoria.
Tema 81.–Encefalopatías espongiformes transmisibles. Los subproductos de origen animal no destinados a consumo humano en la industria alimentaria. Los materiales especificados de riesgo. Legislación.
Tema 82.– Requisitos de higiene y responsabilidades del explotador aplicables a la producción y comercialización de carnes frescas, carne despiezada, carne picada, carne separada mecánicamente, preparados de carne, productos cárnicos y otros productos derivados, carne de reses de lidia y de caza. Legislación.
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Tema 83.– El bienestar animal en mataderos. Sacrificio de urgencia. Sacrificio domiciliario para autoconsumo. Investigación de triquina. Legislación y control oficial.
Tema 84.– Requisitos de higiene aplicables a la producción y comercialización de productos de la pesca y de acuicultura, moluscos bivalvos, crustáceos, ancas de rana, caracoles y derivados. Principales peligros asociados. Legislación y control oficial.
Tema 85- Requisitos de higiene aplicables a la producción y comercialización de la leche y productos lácteos, y de los huevos y ovoproductos. Principales peligros asociados. Legislación y control oficial.
Tema 86.– Aguas envasadas. Hielo. Bebidas refrescantes y alcohólicas. Helados. Miel y derivados. Principales peligros asociados. Legislación.
Tema 87.– Hortalizas, frutas, tubérculos, legumbres, hongos y setas. Principales peligros asociados. Legislación.
Tema 88.– Oleaginosas y grasas comestibles. Cereales, harinas y derivados. Condimentos y especias. Principales peligros asociados. Legislación.
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Tema 89.– Alimentos estimulantes. Infusiones. Complementos alimenticios. Alimentos destinados a los lactantes y niños de corta edad. Alimentos para usos médicos especiales y destinados a una alimentación especial. Alimentos para ser utilizados en dietas de bajo valor energético para la reducción de peso. Principales peligros asociados. Legislación.
Tema 90.– Almacenamiento y transporte de alimentos. Requisitos higiénicos de comidas preparadas. Venta ambulante. Venta por Internet. Principales peligros asociados. Legislación.
Tema 91.– Nuevos alimentos. Alimentos funcionales. Organismos modificados genéticamente (OMG) y alimentos producidos a partir de ellos. Procedimientos de autorización. Legislación.
Tema 92.– Ingredientes tecnológicos: Aditivos, enzimas, aromas y coadyuvantes. Procedimiento de autorización y condiciones de uso. Reevaluación de aditivos. Especificaciones. Legislación.
Tema 93.– Materiales en contacto con alimentos. Aspectos sanitarios. Legislación.
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Tema 94.– Sanidad Ambiental: Conceptos básicos. Riesgos ambientales sobre la salud. Metodología de diagnósticos de sanidad ambiental y sistemas de vigilancia del riesgo. Redes de Alerta. Competencias de las distintas Administraciones Públicas.
Tema 95.– Aire y sanidad ambiental. Contaminación atmosférica: Origen. Naturaleza y características de los agentes contaminantes. Riesgos para la salud. Sistemas de vigilancia. Legislación.
Tema 96.– Suelo y sanidad ambiental. Residuos urbanos: Origen y clasificación. Tratamiento y gestión de residuos urbanos. Residuos peligrosos. Riesgos sanitaros asociados. Definición, clasificación y gestión. Sistemas de vigilancia. Legislación.
Tema 97.– Biocidas: clasificación, requisitos para su puesta en el mercado. Registro Oficial de Establecimientos y Servicios Biocidas de Castilla y León. Evaluación del riesgo en la cadena alimentaria. Legislación.
Tema 98.– Prevención ambiental. Evaluación de impacto ambiental. Legislación.
Tema 99.–Agua y sanidad ambiental. Ciclo del agua y riesgos para la salud. Criterios sanitarios de la calidad del agua de consumo humano. Autocontrol. Uso del agua en la empresa alimentaria. Legislación y control oficial.
- Tema 100.– Depuración del agua. Legionelosis y su prevención. Lugares de vivencia y convivencia y la salud pública. Centros de tatuaje, anillado y perforado, y centros de bronceado. Legislación y control oficial.