Auxiliar de Cocina Generalitat Valenciana

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Temas desarrollados y actualizados a la convocatoria más reciente, con su colección de test y casos prácticos resueltos.

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Descripción

Temario de Auxiliar de Cocina Generalitat Valenciana

Temario de Auxiliar de Cocina Generalitat Valenciana: este temario de Auxiliar de Cocina Generalitat Valenciana está diseñado conforme al programa oficial del proceso selectivo correspondiente.

Incluye bloques estructurados y legislación actualizada para facilitar tu estudio.

📄 Consulta aquí las bases oficiales

📘 Índice del temario de Auxiliar de Cocina Generalitat Valenciana

1. La Constitución Española de 1978: Título Preliminar;
Fundamentales. 

B. DERECHO AUTONÓMICO

2. El Estatuto de Autonomía de la Comunitat Valenciana: Título I, La Comunitat Valenciana; Título II,
De los derechos de los valencianos y valencianas; Título III, La Generalitat; Título IV, Las competencias.

3. La Ley 5/1983, de 30 de diciembre, del Consejo: Título I, El Presidente de la Generalidad; Título II,
Del Consejo: Capítulo I: composición; Capítulo II: las atribuciones; Capítulo III: del funcionamiento; Capítulo
VI: La iniciativa legislativa, los Decretos Legislativos y la potestad reglamentaria del Consejo; Título III,
Relaciones entre el Consell y Les Corts.

4. La Ley 5/1983, de 30 de diciembre, del Consejo: Título II, Del Consejo: Capítulo IV: De la conselleria
y de los Consejeros, Capítulo V: Estatuto Personal de los Consejeros; Título IV, De la Administración Pública de la
Generalidad.

C. DERECHO ADMINISTRATIVO

5. La Ley 40/2015, de 1 de octubre, de régimen jurídico del sector público: Título preliminar, Capítulo I:
Disposiciones generales. Capítulo II: Los órganos de las administraciones públicas.

6. La Ley 39/2015, de 1 de octubre, del procedimiento administrativo común de las administraciones
públicas: Título preliminar, Disposiciones generales; Título I, De los interesados en el procedimiento; Título II, De
la actividad de las administraciones públicas; Título III, De los actos administrativos.

D. FUNCIÓN PÚBLICA

7. La Ley 4/2021, de 16 de abril, de la Generalidad, de la Función Pública Valenciana: Título primero:
Objeto, principios y ámbito de aplicación de la Ley; Título III: Personal al servicio de las administraciones
públicas; Título V: Nacimiento y extinción de la relación de servicio; Título VI: Derechos, deberes e
incompatibilidades del personal empleado público.

8. El Decreto 42/2019, de 22 de marzo, del Consell, de regulación de las condiciones de trabajo del
personal funcionario de la Administración de la Generalidad.

9. La Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales: Capítulo I: objeto, ámbito
de aplicación y definiciones; Capítulo III: derechos y obligaciones.

Parte Específica

1. Condiciones higiénico-sanitarias. Manipulador de alimentos. Normativa actual vigente sobre este
tema. Reglamentación técnico-sanitaria actual de aplicación en comedores colectivos.

2. La Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales: Objeto, ámbito de aplicación
y definiciones. Derechos y obligaciones en el área de cocina.

3. Maquinaria empleada en la cocina. Utilización y mantenimiento. Utensilios para la elaboración de
comidas. Términos culinarios de mayor uso.

4. Manipulación de alimentos. Higiene necesaria en su elaboración. Higiene de los locales y útiles de
trabajo. Hábitos higiénicos del manipulador. Higiene personal. Limpieza de despensas y cámaras
frigoríficas.

5. Conocimiento de la composición nutritiva de los alimentos. Alimentación y nutrición: definición y
diferentes formas de clasificación de los alimentos. Concepto de alimento. La pirámide de los alimentos.
Conceptos básicos sobre los distintos tipos de dietas.

6. Conservación de géneros crudos, semielaborados y elaborados. Métodos de envasado y conservación.
Fases y puntos clave durante el desarrollo de las técnicas de envasado y conservación.

7. El sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC) en la industria alimentaria.
Principios y Prerrequisitos. Responsabilidades del Operario de Cocina dentro del sistema APPCC, como
manipulador de alimentos.

8. Sopas y purés: ingredientes y preparación.

9. Huevos: mantenimiento y manipulación. Tortillas: ingredientes y preparación.

10. Arroz blanco. Pasta: ingredientes y preparación.

11 Hervidos y estofados de legumbres, patatas y verduras. Generalidades para su preparación.

12. Las carnes: mantenimiento y conservación. Generalidades sobre la elaboración de platos de carne.

13. Los peces: mantenimiento y conservación. Generalidades sobre la elaboración de platos de pescado.

14. Manipulación y conservación de lácteos y postres.

🎯 Ventajas del temario de Auxiliar de Cocina Generalitat Valenciana

  • ✅ Elaborado por especialistas en oposiciones
  • ✅ Formato digital en PDF
  • ✅ Adaptado al sistema de evaluación actual

¿Por qué elegir este temario de Auxiliar de Cocina Generalitat Valenciana?

El temario de Auxiliar de Cocina Generalitat Valenciana te ayudará a preparar tu plaza con contenidos claros y bien organizados.

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