Ayudante de cocina GVA

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ayudante de cocina GVA

Ayudante de cocina GVA

En primer lugar te presentamos el

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de ayudante de cocina que convoca la GVA.

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Temario parte general

(Materias comunes)

A. Derecho constitucional

1. La Constitución Española de 1978:

Título Preliminar;

Título Primero. De los Derechos y

Deberes Fundamentales.

B. Derecho autonómico

2. El Estatuto de Autonomía de

la Comunitat Valenciana: Título
Primero, la Comunitat Valenciana;

Título II, De los derechos de los
valencianos y valencianas; Título III,

La Generalitat.

3. La Ley 5/1983, de 30 de diciembre,

del Consell: Título Primero,
el president de la Generalitat;

Título II, Del Consell: Capítulo I: composición;

Capítulo II: las atribuciones; Capítulo III:

del funcionamiento;
Capítulo IV: De la conselleria y de

los consellers, Capítulo V: Estatuto
personal de los consellers; Título IV, De

ayudante de cocina GVA

la Administración Pública de
la Generalitat.

C. Derecho administrativo

4. La Ley 40/2015, de 1 de octubre,

de régimen jurídico del sector
público: Título preliminar, Capítulo I:

Disposiciones generales. La Ley
39/2015, de 1 de octubre, del

procedimiento administrativo común de
las administraciones públicas: Título preliminar,

Disposiciones generales; Título I, De

los interesados en el procedimiento.
D. Función pública

5. La Ley 10/2010, de 9 de julio, de

la Generalitat, de

ordenación y
gestión de la función pública valenciana:

Título primero: Objeto, principios y

ámbito de aplicación de la Ley; Título III:

Personal al servicio
de las administraciones públicas;

Título V: Nacimiento y extinción de la
relación de servicio; Título VI:

Derechos, deberes e incompatibilidades
del personal empleado público.

6. El Decreto 42/2019, de 22 de

marzo, del Consell, de regulación
de las condiciones de trabajo del

personal funcionario de la

Administración de la Generalitat.
E. Temas transversales

7. La Ley orgánica 3/2007, de 22

de marzo, para la igualdad efectiva de

mujeres y hombres: Título preliminar,

Objeto de la Ley; Título
I, El principio de igualdad y la tutela

contra la discriminación. La Ley
9/2003, de 2 de abril, de la Generalitat,

para la igualdad de mujeres y
hombres. La Ley orgánica 1/2004, de

ayudante de cocina GVA

28 de diciembre, de medidas de
protección integral contra la violencia de

género: Título preliminar.

TEMARIO PARTE ESPECIAL

(Materias específicas)

1. Prevención en la manipulación de alimentos.

Principios de seguridad e higiene aplicados a la cocina,

establecidos por la normativa
vigente. Higiene personal y limpieza en el

puesto de trabajo.

2. Conocimiento, funcionamiento y uso de

los diferentes equipos,
máquinas, utensilios y herramientas de cocina

que conforman la dotación de los departamentos de

cocina de centros sociales y sociosanitarios.

3. Conocimiento de condimentos y aderezos.

Conservación, envasado y regeneración de

los alimentos. Gestión adecuada de los residuos.
Introducción en el área de cocina: condimentación,

preparación, conservación (cámaras

frigoríficas), de limpieza (fregaderos) y almacén.

4. Manipulación, tratamiento y limpieza de

las diferentes materias
primas como el pez, carnes, aves, verduras y hortalizas.

Conceptos básicos de trazabilidad y

Seguridad alimentaria.

ayudante de cocina GVA

5. Terminología culinaria básica: conceptos y

termas de uso en la
cocina (abrillantar, acaramelar, adobar, aromatizar,

brasear, cocer al
vapor, empanar, etc.).

Elaboraciones básicas culinarias.

Definición, tipo,
composición y conservación de los Fondos

Adecuación del género diario y

preelaboración del menú.

Conceptos básicos sobre los diferentes
tipos de dietas.

6. Objeto y principios básicos de la Ley 31/1995,

de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales:

concepto de salud y factores
de riesgo, riesgos ergonómicos en las cocinas,

manipulación de cargas
en cocinas, señalización de seguridad en hostelería,

planes de emergencia y evacuación en cocina.

7. Uniformes, artículos y productos

de limpieza, desinfectantes,
Desinfección e Higienización.

Limpieza del menaje de cocina,

instalaciones fijas y accesorios.

Los riesgos inherentes a la tarea de

manipulación de productos químicos,

Los EPI en las tareas de limpieza y
desinfección y su uso adecuado.

Utilización y almacenaje de productos
químicos.

8. Calidad del servicio: protocolos.

El trabajo en equipo