Ayudante de cocina Diputación Prov. Leon
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Descripción
Ayudante de cocina Leon
Ayudante de cocina Leon
Tenemos el placer de presentarte el temario
para las pruebas de Ayudante de cocina Diputación Prov. Leon.
Se trata de un temario elaborado a
conciencia fiel reflejo de los epígrafes
que manda la convocatoria.
Por consiguiente todos los temas los hemos
elaborado en formato pdf descargable
al instante para ahorrar tiempo y dinero
en gastos de envío.
A continuación enumeramos los temas
que componen el temario:
BLOQUE I – MATERIAS COMUNES.
Tema 1. La Constitución Española de 1978. Estructura y contenido. Derechos y
deberes fundamentales. El Tribunal Constitucional. El Defensor del pueblo.
Tema 2. La organización territorial del Estado. La Administración del Estado. La
Administración autonómica. La Administración local.
Tema 3. El Régimen Local Español. Principios constitucionales y regulación jurídica.
Clases de Entes Locales. La Provincia en el Régimen Local Español.
Tema 4. La Organización Provincial. Competencias de las Diputaciones Provinciales
de régimen común. Los órganos de Gobierno Provinciales: Composición, elección y
atribuciones.
Ayudante de cocina Leon
Tema 5. El Estatuto Básico del Empleado Público: Derechos y deberes de los
funcionarios públicos. Las Escalas de funcionarios que integran la Administración
Local. Situaciones administrativas de los funcionarios de carrera. Régimen
disciplinario.
Tema 6. Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el puesto de trabajo.
Derechos y obligaciones de los trabajadores. Consulta y participación de los
trabajadores en materia de prevención de riesgos laborales.
Tema 7. Conceptos básicos sobre igualdad: Plan de igualdad del personal de la
Diputación de León y Actuaciones contra la violencia de género.
BLOQUE II – MATERIAS ESPECÍFICAS.
Tema 1. Principios de la alimentación y nutrición: la digestión, la rueda de los
alimentos.
Tema 2. Sustancias nutritivas: grasas o lípidos, proteínas, hidratos de carbono,
glúcidos, azucares.
Tema 3. Necesidades de agua y nutrición.
Tema 4. Conocimiento de la composición nutritiva de la leche y derivados.
Tema 5. Conocimiento de la composición nutritiva de carnes, pescados y huevos.
Tema 6. Conocimiento de la composición nutritiva del grupo de tubérculos, legumbres,
frutos secos y arroz integral.
Tema 7. Información sobre alérgenos: Alergia alimentaria e Intolerancia alimentaria.
Tema 8. El trabajo en Equipo: normas y procedimientos. La comunicación.
Tema 9. Formación para la educación en prácticas y hábitos higiénicos adecuados a
la manipulación de alimentos: R.D. 202/2000 de 11 de febrero.
Tema 10. Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC).
Tema 11. Técnicas básicas de cocinado. Descripción, análisis, clasificación y
aplicaciones. Técnicas para la elaboración de dietas para personas mayores.
Tema 12. Higiene alimentaria y Manipulación de alimentos: peligros físicos, químicos
y biológicos en relación con los alimentos. Riesgos asociados y medidas preventivas.
Ayudante de cocina Leon
Tema 13. Evolución de las instalaciones, maquinaria y equipos de cocina.
Tema 14. Sistemas y métodos de conservación y regeneración de productos
Los «Nuevos Productos de Diseño» y el mercado agroalimentario: productos
deshidratados, ionizados, congelados, refrigerados y conservas.
Tema 15. Aprovisionamiento de materias primas. Sistemas de almacenamiento y
criterios de ordenación. Sistema de autocontrol.
Tema 16. Gestión y reciclaje de residuos en la cocina.
Sensibilización medioambiental.
Tema 17. Limpieza y desinfección de las áreas de manipulación.
- Tema 18. El local de cocina. Condiciones que debe reunir un local de cocina.
Departamentos de cocina. Funciones y misiones de los mismos. Equipamiento.
Distribución del trabajo en cocina.