Pinche Cocina Jaén
60.00€
Temario completo en formato PDF descargable
Actualizado a la última convocatoria
Descripción
Pinche Cocina Jaén
Pinche Cocina Jaén
Para comenzar te ofrecemos el temario
completo desarrollado en formato PDF
descargable adaptado al sistema de
examen tipo test, para la cobertura de
la plaza de Pinche de Cocina ofertada
por la Diputación de Jaén.
A continuación enumeramos el temario
Materias comunes
1. La Constitución Española de 1978. El Estatuto
de Autonomía de Andalucía. El régimen Local
Español. El personal al servicio de las
Administraciones Públicas.
Pinche Cocina Jaén
2. Políticas sociales: Políticas de Igualdad de
género y contra la Violencia de Género.
Discapacidad y Dependencia. Normativa
Estatal y de la Comunidad Autónoma de Andalucía.
Materias específicas
1. Manipulación de alimentos. Requisitos de
los manipuladores de alimentos. Formación
Continuada de los manipuladores. Control
y supervisión de la autoridad competente.
Exámenes médicos. Acreditación de la
formación. Régimen Sancionador.
2. Reglamentación técnico-sanitaria de los
comedores colectivos. Normas higiénicos-sanitarias
de aplicación a la cocina hospitalaria. Cocina
Hospitalaria Centralizada. Condiciones básicas y físico
ambientales de las cocinas. Zonas de sucio y de limpio.
La cadena alimentaria. Principio de marcha
adelante y circuitos de trabajo.
Pinche Cocina Jaén
3. Los alimentos. Clasificación y características de
los diferentes tipos de alimentos. Tipos de
dietas: conceptos básicos.
4. Preparación, conservación, emplatado y
transporte de los alimentos.
5. Concepto de calidad en hostelería hospitalaria:
calidad percibida por el usuario. Papel de los
servicios de nutrición clínica y medicina preventiva
en el proceso de calidad. Aportación del
trabajo del pinche en el proceso de la calidad
y seguridad alimentaria.
6. Protección medioambiental. Nociones básicas
sobre contaminación ambiental. Principales riesgos
medioambientales relacionados con las funciones
Pinche Cocina Jaén
de la categoría. Tratamiento de residuos
hosteleros, normas sanitarias para su control
y eliminación.
- 7. Prevención de riesgos laborales específicos
- de la categoría. Riesgo de incendio: conceptos
- básicos, medidas preventivas y actuaciones a realizar.
- 8. Productos de limpieza: clases y tipos.
- Modos de empleo. Condiciones de uso.