Pinche de cocina SESCAM

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Descripción

Pinche de cocina SESCAM

Pinche de cocina SESCAM

Temario completo con todos los temas desarrollados y listo para descargar.

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Tema 1. La Constitución Española de 1978: Estructura y contenido.

Título Preliminar. Los derechos y
deberes fundamentales: Derechos y Libertades. Garantías y Suspensión.

La Igualdad efectiva entre
hombres y mujeres. Políticas públicas de Igualdad. Medidas de protección integral contra la violencia
de género.

Tema 2. El Estatuto de Autonomía de Castilla-La Mancha:

Competencias de la Junta de
Comunidades. Instituciones de la Comunidad Autónoma.

Estructura de la Administración Regional.
Ley de transparencia y buen gobierno de Castilla-La Mancha

Tema 3. Ley General de Sanidad: Principios generales del Sistema de Salud.

Estructura del Sistema
Sanitario Público. Servicios de Salud de las Comunidades Autónomas.

El Área de Salud.

Tema 4. Ley de Ordenación Sanitaria de Castilla-La Mancha:

Competencias de las Administraciones
Públicas. El Servicio de Salud de Castilla-La Mancha (Sescam):

funciones, organización y estructura.
La ley de derechos y deberes en materia de salud en Castilla-La Mancha. El derecho a la información
y a la confidencialidad.

Pinche de cocina SESCAM

Tema 5. El Estatuto Marco del Personal Estatutario de los Servicios de Salud (I): Normas generales.
Clasificación del personal estatutario. Derechos y deberes. Adquisición y pérdida de la condición de
personal estatutario fijo. Provisión de Plazas, selección y promoción interna. Movilidad del personal.
Carrera profesional.

Tema 6. El Estatuto Marco del Personal Estatutario de los Servicios de Salud (II): Retribuciones.
Jornada de trabajo, permisos y licencias. Situaciones del personal estatutario. Régimen disciplinario.
Incompatibilidades. Representación, participación y negociación colectiva.

Tema 7. La asistencia especializada. El área sanitaria. Los hospitales y los centros de especialidades.
Estructura, Organización y Funcionamiento de los Hospitales.

Tema 8. La Ley de Prevención de Riesgos Laborales: Derechos y obligaciones; Consulta y
participación de los trabajadores.

Plan General de Prevención del Sescam. Normas de trabajo seguro
para trabajadores en cocina.

Actuación en caso de incendio y/o evacuación. Plan Perseo:
procedimiento de prevención, detección y actuación frente a situaciones de conflicto entre
trabajadores del Servicio de Salud de Castilla-La Mancha. Procedimiento de actuación ante una
situación de violencia en el centro de trabajo.

Tema 9. Reglamentación técnico-sanitaria de los comedores colectivos.

Normas higiénicos-sanitarias
de aplicación a la cocina hospitalaria. Cocina Hospitalaria Centralizada.

Condiciones básicas y físico
ambientales de las cocinas. Zonas de sucio y de limpio. La cadena alimentaria.

Principio de marcha
adelante y circuitos de trabajo.

Tema 10. Distribución del trabajo en la cocina hospitalaria. Categorías profesionales dentro de la
cocina. Obligaciones y atribuciones de cada distribución del trabajo en la cocina.

Tema 11. Los alimentos. Clasificación y características de los diferentes tipos de alimentos.
Preparación, conservación. El emplatado: tipos y dotación para su realización. Normas higiénicas.
Transporte y distribución en planta. La dieta hospitalaria: conceptos básicos. Dieta basal y terapéutica.
Gestión de alérgenos. Otras técnicas de elaboración: cocina al vacío, línea fría y alimentos de 3ª, 4ª y
5ª gama.

Tema 12. Sistema de autocontrol en seguridad alimentaria basado en los principios del APPCC
(Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos) en la restauración hospitalaria: conceptos básicos.
Sistemas de gestión de la calidad en alimentación hospitalaria (ISO 22000, ISO 9001, EFQM):
nociones básicas

Pinche de cocina SESCAM

Tema 13. Manipulación de alimentos. Requisitos de los manipuladores de alimentos. Formación
Continuada de los manipuladores. Riesgos derivados de la manipulación: alteraciones de los
alimentos y contaminación. Enfermedades originadas por alimentos contaminados. Técnicas de
manipulación y conservación. Plato testigo

Tema 14. Control de materias primas y productos preparados. El almacenamiento: almacenamiento
de productos perecederos y no perecederos. Almacenamiento de productos congelados. El
acondicionamiento de las materias primas: carnes, pescados, hortalizas, frutas. Limpieza, cortes y pre
elaboración. La descongelación.

Tema 15. Maquinaria. Herramientas de cocina: concepto, clases y utilidades. La limpieza y
desinfección: bandejas, cubertería y vajilla, superficies de cocina, maquinaria y utillaje de cocina.
Productos de limpieza utilizados. Prácticas correctas de higiene.

Tema 16. Protección medioambiental. Nociones básicas sobre contaminación ambiental. Principales
riesgos medioambientales relacionados con las funciones de la categoría. Tratamiento de residuos
hosteleros, normas sanitarias para su control y eliminación.

Oficial cocina Elche

40
    40
    Tu carro de la compra
    Policia Local Miranda de Ebro
    Policia Local Miranda de Ebro
    1 X 140.00 = 140.00
    oposiciones auxiliar administrativo colmenar viejo
    Auxiliar administrativo Colmenar Viejo
    1 X 100.00 = 100.00
    Oposiciones Policia Local Roquetas de Mar
    Policia Local Ayuntamiento Roquetas de Mar
    1 X 160.00 = 160.00
    Oficial Encargado de obras Villafranca de los Barros
    Oficial Encargado de obras
    1 X 88.00 = 88.00
    Cocina y Gastronomía E2 Ciencia
    Cocina y Gastronomía E2 Ciencia
    1 X 60.00 = 60.00
    Oposiciones Ujieres de las Cortes Generales
    Ujieres de las Cortes Generales
    1 X 68.00 = 68.00
    Producción Agropecuaria E2 Ciencia
    Producción Agropecuaria E2 Ciencia
    1 X 90.00 = 90.00
    Traslado Pacientes E1 Interior
    Traslado Pacientes E1 Interior
    1 X 40.00 = 40.00
    Oposiciones Técnico especialista infantil Pinto
    Técnico especialista infantil Pinto
    1 X 120.00 = 120.00
    jardineria y floristeria E2 ciencia
    Jardinería y Floristería E2 Ciencia
    1 X 60.00 = 60.00
    Oposiciones Operario Albacete
    Conserje Limpiador Albacete
    1 X 90.00 = 90.00
    Auxiliar instalaciones deportivas Elche
    Auxiliar instalaciones deportivas Elche
    1 X 112.00 = 112.00
    policia local Cartagena
    Policía Local Cartagena
    1 X 176.00 = 176.00
    Transporte Marítimo M1 Ciencia
    Transporte Marítimo M1 Ciencia
    1 X 80.00 = 80.00
    Impresión Gráfica E2 Ciencia
    Impresión Gráfica E2 Ciencia
    1 X 60.00 = 60.00
    Policía Local Ayuntamiento de Granada
    Policía Local Granada
    1 X 160.00 = 160.00
    operario servicios multiples elche
    Operario servicios multiples Elche
    1 X 60.00 = 60.00
    Auxiliar administrativo Aranda de Duero
    Auxiliar administrativo Aranda de Duero
    1 X 70.00 = 70.00
    oposiciones técnico de gestion albacete
    Técnico de gestion Albacete
    1 X 200.00 = 200.00
    oposiciones Gestión Administración Civil del Estado
    Administración Civil del Estado
    1 X 160.00 = 160.00
    administrativo del estado
    Administrativo del Estado
    1 X 235.00 = 235.00
    Operario Especialista Zaragoza
    Operario Especialista Zaragoza
    1 X 60.00 = 60.00
    temario trabajador social Santa Pola
    Trabajador Social Santa Pola
    1 X 160.00 = 160.00
    Oposiciones Administrativo Fuengirola
    Administrativo Fuengirola
    1 X 120.00 = 120.00
    oposiciones Ayuntamiento de Mijas Técnico administración
    Técnico administración General Mijas
    1 X 252.00 = 252.00
    oposicones educador social mancomunidad mariola
    Educador social Mancomunidad Mariola
    1 X 70.00 = 70.00
    Oposiciones Técnico Superior Veterinario Málaga
    Técnico Superior Veterinario Málaga
    1 X 60.00 = 60.00
    Oposiciones Arquitecto Melilla
    Arquitecto Melilla
    1 X 60.00 = 60.00
    cocinero diputacion alicante
    Cocinero Diputación Alicante
    1 X 100.00 = 100.00